睡眠呼吸中止症

定義

睡眠時的呼吸障礙分成兩種:
(1)低呼吸(Hypopnea):口鼻呼吸氣流降低了50%以上,且持續超過10秒。
(2)無呼吸(Apnea):口鼻氣流停止流動,且持續超過10秒。
  平均一小時內低呼吸+無呼吸的發生次數,稱為AHI(Apnea Hypopnea Index)值。
AHI值為診斷和評估睡眠呼吸中止症的輕重度指數:
輕度:平均ㄧ小時發生次數5~20次
中度:平均ㄧ小時發生次數20~40次
重度:平均ㄧ小時發生次數40次以上

有哪些常見的症狀及危險?

(一) 白天的症狀:
  起床時感到頭痛、昏沉感,有時已經睡足時間了醒來還是很疲倦;白天容易嗜睡,注意力不集中,導致工作效率變低或變相仰賴咖啡等提神飲品;焦躁易怒;在做日常重覆性高的活動時容易打瞌睡 ( 例如開車等紅燈時, 看電視, 閱讀…. ),時常打瞌睡可能在開車時造成危險意外。

(二) 夜間的症狀:
  持續且大聲地打呼;由同床的伴侶發現有呼吸中斷的現象;有窒息感或上氣不接下氣地喘息;睡不安穩;夜間尿多, 常跑廁所.;睡眠時可能發生心絞痛、心肌梗塞或腦中風,甚至嚴重可能發生睡覺中猝死。

(三) 對身體的影響:
  間接會導致身體肥胖、糖尿病、高血壓、心律不整或心臟衰竭。
  因腦部時常暫時性的缺氧,造成記憶力減退,也可能與提早發生的失智症有關。
  長期睡眠品質不好的人格特質的改變(如焦慮、失眠、脾氣暴躁、躁動不安等)。
  嚴重可能罹患憂鬱症或失眠症。
  性慾降低因而產生的性功能障礙。

哪些人容易出現睡眠呼吸中止症的症狀?

  睡覺打鼾,睡覺當中有呼吸暫停現象,體重過重,脖子粗短,年紀尚輕就得高血壓或糖尿病。睡覺時發生之氣喘、心臟病或中風發作。白天嗜睡容易在會議中或看電視時短時間內就會睡著,曾因打瞌睡發生車禍或意外災害。

個別易發生的因素:

肥胖 — 40% ~ 90% 中度體重過重或肥胖的人罹患睡眠呼吸中止。專家建議若BMI值大於30,就應該要接受睡眠檢查。
頸圍 — 男性頸圍大於 17吋、女性頸圍大於 16 吋,危險性就會增加。
性別 — 男性罹病機率為女性的 2 ~ 3倍,可能是荷爾蒙的因素,也可能是男女容易囤積脂肪的部位不同所致。
年齡 — 年紀愈大皮膚和肌肉也愈鬆弛, 使呼吸道更容易塌陷。有研究顯示 65歲以上的人當中, 約有 62% 在睡覺時,每小時呼吸中止會超過10次。
停經 — 婦女停經後罹病的比例約為停經前的 3.5 倍。
解剖上的因素-下巴較小、舌頭較長或較大、鼻中膈彎曲、扁桃腺或線樣體腫大、懸壅垂太大…..
家族史 — 若父母雙方中有一人罹患睡眠呼吸中止, 其子女罹病率也較高。
種族 — 亞裔或非裔美國人比白種人的罹病率高 2.5倍,主要是因為顱顏結構的不同, 亞裔和非裔的顱底較狹窄。
內分泌疾病 — 甲狀腺功能低下、肢端肥大症….。
飲酒 — 酒精會讓上呼吸道的肌肉放鬆,使呼吸道塌陷更嚴重。
藥物 — 肌肉鬆弛劑和安眠藥也會讓睡眠呼吸中止症惡化。

註: BMI 值:體重除以身高的平方。
例如身高170公分 (1.7公尺), 體重70公斤,BMI 值為 70 / ( 1.7 * 1.7) = 24.2

睡眠呼吸中止症種類

阻塞型呼吸中止(obstructive sleep apnea, OSA)
  阻塞型睡眠呼吸中止症為一個人在睡眠過程中重覆地停止呼吸,而呼吸暫停是因呼吸道周圍軟組織過度放鬆而蹋陷,使空氣無法進入到肺部,產生血氧下降,可能導致睡眠中不斷驚醒,因而影響睡眠品質。
  睡著時呼吸道變窄或塌陷原因有-咽喉後有多餘的肌肉組織,如肥胖;扁桃腺體或其他腺體的肥大;軟顎或外咽壁等一些軟組織結構增大,如下頷後縮、下頷過小等因素。
  症狀:習慣性打鼾,鼾聲很大;醒來口乾舌燥、疲倦、或頭痛日間嗜睡,睡眠中時常驚醒。(呼吸中止時,胸腹部仍有呼吸的動作,只是氣進不去)

中樞型呼吸中止(obstructive sleep apnea, CSA)
  中樞性是一個較不常見的疾病,其發生率遠小於阻塞性睡眠呼吸中止。因為神經系統存在某些問題,腦部無法把『呼吸的訊號』傳達到呼吸器官,雖然呼吸道沒有阻塞,但因缺乏來自腦部的命令,無法啟動呼吸肌,造成呼吸中止的現象,這類的患者通常不會有打呼的情況。(呼吸中止時,胸腹部沒有呼吸的動作)

如何檢測睡眠呼吸中止症

睡眠多項生理檢查 (PSG)
腦電圖 / 眼電圖 / 肌電圖 :檢測睡眠深度。
心電圖:檢測心臟跳動的節律,以及心肌薄弱的部分。
動脈血氧飽和濃度:檢測缺氧程度。
鼻部的氣流量:檢測氣流受阻程度。
打鼾的強度:檢測阻塞程度。
胸部動作 / 腹部動作:檢測中樞型或是阻塞型的呼吸中止。
小腿前脛肌作肌電圖:偵測間歇性的腿不動作。

診斷過程:
  有打呼或其它睡眠方面困擾的人,可以到各大醫院的睡眠中心或胸腔科看門診,由醫師做評估, 視需要安排做一個晚上的睡眠檢查,檢查時會在身上貼一些電極片和感應器⋯⋯,記錄在睡眠過程中的各項生理數據 (如圖所示),可以此檢查得知呼吸停止(apnea)、通氣過低(hypopnea),以及和打鼾相關的警醒… 等數值,然後把每小時 呼吸停止次數 + 通氣過低的次數,即可得到每小時睡眠呼吸中止的指數 (AHI),同時也可以區分出是腦部忘了發出呼吸的訊號,還是呼吸道阻塞造成氣流無法進入肺部,同時也可檢查出有沒有罹患腳動症等其他睡眠相關疾病。

自行檢測-腕動計(Actigraphy)
  腕動計是一個形狀長得像手錶的儀器,而且它也像手錶戴在左手腕上(但如果你是左撇子,則帶在右手腕上),它可按設定的時間,每隔一定的時間(2秒或60秒)記錄一次手腕的活動。通常此儀器可用來診斷某些種類的失眠症(例如睡眠狀態錯覺症)及睡眠覺醒週期異常的疾患(例如延遲型睡眠週期症候群)。此儀器除了洗澡外,必須24小時穿戴,連續記錄1至2星期(時間長短因病人而異)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s