呼吸中止症治療方法

陽壓呼吸器
陽壓呼吸器,全名是「連續性正壓呼吸」(Continuous Positive Airway Pressure,CPAP)。
  原理是將空氣加壓,產生依持續性的氣流,如同一個無形的支架,將塌陷阻塞的呼吸道撐開,維持呼吸的順暢,因此使用陽壓呼吸器的人,須每天睡覺都佩帶著,就像近視要戴眼鏡才能看得清楚的意思一樣,睡眠時呼吸道阻塞住要戴著陽壓呼吸器能使呼吸順暢。

陽壓呼吸器的運轉機能種類:
什現在市面上有三種功能類型的區別:
1.CPAP:連續性正壓呼吸器(Continuous Positive Airway Pressure,CPAP)
  可設定一個治療壓力值,所提供的治療壓力是固定的,不會因為使用者在睡眠的狀態下自節調整治療壓力,適用於較大多數的使用者,也較經濟實惠。
2.APAP:自動型呼吸器,智慧調壓型呼吸機(Automatic Positive Airway Pressure, Auto-PAP)
  能自動偵測並分析使用者每次呼吸的氣流、阻力、壓力及呼吸模式的變化,適時自動調整壓力的輸出,以排除和防止上呼吸道阻塞。此機型較能減少病患在使用呼吸器時,對風壓的不適感,能提高使用者的舒適度,此種機型較適合使用CPAP會感到不適而無法得到改善的使用者。
3.BiPAP:雙相型正壓呼吸器(Bi-level Positive Airway Pressure, BiPAP)
  可分別設定吸氣壓力和呼氣壓力,在吸氣時提供較高的壓力,呼氣時提供較低的壓力,適用於複雜度較高較為重度的睡眠呼吸中止症、合併慢性阻塞性肺病的使用者,或接受非侵入性治療的重症患者。是目前功能做全面、順應性最好的非侵入性呼吸器。
就舒適度及價格而言:3>2>1

陽壓呼吸器之禁忌  *有以下症狀應避免使用*
氣胸;肺大泡性肺病;病理性低血壓;曾有腦脊髓外流;有腦部手術或頭部外傷;鼻竇炎或中耳炎期間
使用中可能引起的狀況:
(1)臉部皮膚過敏,長痘痘或有壓痕:因為面罩的尺寸材質及大小不合所造成的,可以試著先調整面罩或更換面罩,或貼人工貼皮(請皮膚科醫師協助)
(2)鼻部不適或充血:多數患者使用潮濕氣加上加熱氣可改善問題,少部分使用者須由醫師開處方,於睡前使用類固醇鼻部噴劑。
(3)口乾:在睡眠時張口呼吸,導致氣壓由口不漏氣出來,可以嘗試使用下巴帶或口鼻罩,部分患者則是適當使用潮濕氣獲得改善。
(4)胃脹氣:有這類狀況的使用者可將壓力調低或改用較低的枕頭。
(5)幽閉恐懼症:可以改用鼻枕或較小型的鼻罩,漸進的方式去習慣有面罩的存在。可以在睡前先帶著面罩看電視等等,並且漸漸加長睡眠時佩戴面罩的時間,如仍然有焦慮感可能需要尋求精神科醫師的協助。

陽壓呼吸器的面罩
依照個人的喜好及使用狀況做選擇

(1)鼻罩:
又稱作小丑鼻,面罩只包覆住鼻子,壓力使用在15以下,體積輕便是目前較多使用者的首選,但如果時常會張嘴呼吸的人較容易漏氣。
(2)口鼻罩:
又稱為全面罩,面罩包覆住整個鼻子與嘴巴,壓力可使用到20,有分兩種固定方式,ㄧ種是額頭固定,ㄧ種是眼睛下緣固定,全面罩適用於會張口呼吸及容易漏氣的使用者,也是醫院檢查時所使用的面罩,缺點是接觸臉部面積較大及壓迫感較大。
(3)鼻枕:
與臉部的接觸面積屬於最小的,適用壓力在8以下,較無壓迫感,適用有幽閉恐懼症的患者;其缺點是,不能使用太大的壓力,容易因睡眠時翻身動作大而脫落,亦容易造成漏氣。

上一頁 第   頁 下一頁

2 thoughts on “呼吸中止症治療方法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s