呼吸中止症治療方法

手術治療

阻塞性睡止症的手術依不同的手術部位及性質,可大致區分為下列幾種:

(一)顎部手術
(1)懸雍垂顎咽整形術:
  此手術是在全身麻醉下,切除多餘的軟顎及懸雍垂,以擴大顎後的呼吸道;若扁桃腺過於肥大,將於手術中一併切除。病患接受此手術須住院3到4天,術後最大的不適為吞嚥疼痛。
(2)懸雍垂顎皮瓣手術:
  此手術是在局部或全身麻醉下,將懸雍垂及周圍軟組織往上提並固定縫合於軟顎上,其目的亦在擴大顎後的呼吸道。本手術不須住院,術後疼痛與發生鼻腔逆流的機會較懸雍垂顎咽整形術小。

(二)鼻部手術
  本手術包括矯正彎曲的鼻中隔、部份切除肥大的下鼻甲以及重建塌陷的鼻瓣區。其目的在擴大鼻腔的空間,減輕鼻部阻塞。本手術多在局部麻醉下進行,術後須於門診作鼻部局部治療。若病患同時併有顎部及鼻部阻塞,宜先施行顎部手術,隔4週後再作鼻部手術,以減少術後疼痛及發生呼吸困窘的機會。

(三)頭頸骨架手術
(1)下頜骨併舌根前引術:
  頦舌肌是舌頭主要的肌肉,固定於下頜骨後方,它能使舌根往前移,避免睡眠中舌根向後掉落阻塞呼吸道。本手術乃是切取頦舌肌固定於下頜骨處的骨頭,將其往前拉緊並固定,使舌根前移,因此擴大舌後呼吸道。本手術須全身麻醉,通常合併懸雍垂顎皮瓣手術,以加強減輕打鼾的效果。病患住院4到6天,手術本身不侵犯牙齒,顏面外觀亦無明顯改變。
(2)舌骨懸吊術:
  舌骨位於頸部前上方,它以舌骨舌肌及舌會厭韌帶分別連接舌頭與會厭軟骨。本手術乃是將舌骨拉往前下方,並固定於甲狀軟骨上,使舌頭及會厭軟骨前移,藉以擴大舌後及下咽之氣道。本手術須全身麻醉,病患住院4天,通常亦合併懸雍垂顎皮瓣手術,以加強減輕打鼾的效果。
(3)上下頜骨前移術:
  此手術乃是將上下頜骨分別切開,固定於前方位置,以此徹底擴大舌後及顎後的呼吸道。通常只在前述手術無法奏效時才施行,可說是阻塞性睡止症的最後一道手術療法。本手術在全身麻醉下進行,病患住院7天,第一天須住加護病房。

(四)無線電波手術:
  此項新的技術是利用無線電波產生離子振盪,導致組織加熱。隨著溫度上升,組織逐漸乾燥,蛋白質亦隨之凝固,組織體積因此縮小。臨床上可應用來縮小下鼻甲體積以減輕鼻塞,縮小硬化軟顎以改善打鼾,縮小舌根體積以治療睡止症。本手術不須住院,局部麻醉,手術時間只要5到10分鐘,手術幾乎不流血,術後只有輕微疼痛。然而此手術只適用於輕度睡止症病患,健保不給付要自費,而且可能須多次手術方能達到理想的效果。

(五)雷射手術
(1)雷射懸雍垂軟顎成形術:
  此手術乃是利用二氧化碳雷射的熱能,來切除部分多餘的軟顎及懸雍垂,以改善打鼾。本手術不須住院、局部麻醉,手術時間約10到15分鐘,術後會有吞嚥疼痛。此手術亦只適用於輕度睡止症病患,有時可能須不止一次的手術,方能達到理想的效果。
(2)雷射舌扁桃切除術:
  此手術也是利用二氧化碳雷射的熱能,配合顯微鏡與直接喉鏡的操作,將肥大的舌扁桃汽化,以擴大舌根後呼吸道。本手術須全身麻醉,病患約住院3天,通常亦可合併懸雍垂顎皮瓣手術,以加強減輕打鼾的效果。

(六)迂迴手術
(1)氣管切開術:
  此手術乃是避開上呼吸道阻塞,直接切開頸部氣管,並置入一氣切管,以維持呼吸通暢。一般而言,此本手術只應用在重度睡止症病患發生致命的呼吸困窘時,以此建立暫時的呼吸通道。

物理輔助方式

(1)止鼾牙套:
  睡覺時帶著牙套,將下顎及舌頭往前拉,使阻塞呼吸道的構造暫時向前固定,讓呼吸道順暢,缺點是可能造成顳顎關關節疼痛或損傷、口水過多。
  對於輕到中度阻塞型睡眠呼吸中止症或是單純打呼的人,止鼾牙套亦是一種選擇,也屬於沒有侵入性的輔助, 一般來說止鼾牙套的舒適性和心理接受度都較高,但它的舒適度和療效因人而異,目前已經有些牙醫診所專門在製作止鼾牙套,價格大約在三萬上下,無健保,如果已知是重度的睡眠呼吸中止症患者,不建議使用。
(2)U形鼻擴張器:
  可以用來些微擴張鼻腔的通道,減少部分打鼾,但通常無法解決較嚴重的打鼾或明顯的阻塞型睡眠呼吸中止症,屬於物理作用將鼻道撐開的方式,如果問題不是在鼻部,則較無效果。
其他輔助方式
減輕體重;避免仰睡,改採側睡;減少抽菸;減少喝酒;減少服用鎮定劑或安眠劑等藥物。

治療方式比較
  依每個人的情況不同所以適合的治療方式選擇也會有所不同。手術治療雖看似能一勞永逸但除了恢復過程可能會有些疼痛以外、實際上復發率依據國內外數據顯示至少超過百分之50以上。 陽壓呼吸器近年來在設計上越來越人性化、針對經濟允許的中度及重度呼吸中止症患者是最佳的治療方案、但對於睡覺時會翻身或睡姿擺動範圍較大者難以整夜持續配戴。 呼吸中止症較輕微的對象可以朝其他輔助的方式如減輕體重看能否將症狀進一步降低。

上一頁 第   頁 下一頁

One thought on “呼吸中止症治療方法

  1. 剛到睡眠中心檢測出呼吸中止症指數AHI是36、醫師有提到開刀或使用機器。 本以為開刀能一勞永逸、但後來更進一步發現複發率很高、那何必還要忍受這樣的痛苦呢。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s