手術治療

以下外科手術有可能改善阻塞型睡眠呼吸中止症:

  1. 減肥手術:可對應嚴重的肥胖問題。
  2. 扁桃腺切除手術:對小孩特別有用。
  3. 顎部手術
    (1)懸雍垂顎咽整形術(簡稱UPPP):
    塌陷的懸壅垂或軟腭會在呼吸時震動,是發出鼾聲的原因,切除或縮小懸壅垂或軟腭能改善打鼾的狀況,但是不一定能改善呼吸中止的狀況。此手術是在全身麻醉下,切除多餘的軟顎及懸雍垂,以擴大顎後的呼吸道;若扁桃腺過於肥大,將於手術中一併切除。病患接受此手術須住院3到4天,術後最大的不適為吞嚥疼痛
    (2)懸雍垂顎皮瓣手術:
    此手術是在局部或全身麻醉下,將懸雍垂及周圍軟組織往上提並固定縫合於軟顎上,其目的亦在擴大顎後的呼吸道。本手術不須住院,術後疼痛與發生鼻腔逆流的機會較懸雍垂顎咽整形術小。
  4. 鼻部手術-鼻中膈成形手術 (Septoplasty):
    本手術包括矯正彎曲的鼻中隔、部份切除肥大的下鼻甲以及重建塌陷的鼻瓣區。其目的在擴大鼻腔的空間,能改善鼻部的氣流,減輕鼻部阻塞,但無法改善過敏症狀。本手術多在局部麻醉下進行,術後須於門診作鼻部局部治療。若病患同時併有顎部及鼻部阻塞,宜先施行顎部手術,隔4週後再作鼻部手術,以減少術後疼痛及發生呼吸困窘的機會。此手術對使用陽壓呼吸器的病人,因能協助暢通其呼吸,也有幫助。
  5. 頭頸骨架手術
    (1)下頜骨併舌根前引術:
    頦舌肌是舌頭主要的肌肉,固定於下頜骨後方,它能使舌根往前移,避免睡眠中舌根向後掉落阻塞呼吸道。本手術乃是切取頦舌肌固定於下頜骨處的骨頭,將其往前拉緊並固定,使舌根前移,因此擴大舌後呼吸道。本手術須全身麻醉,通常合併懸雍垂顎皮瓣手術,以加強減輕打鼾的效果。病患住院4到6天,手術本身不侵犯牙齒,顏面外觀亦無明顯改變。
    (2)舌骨懸吊術:
    舌骨位於頸部前上方,它以舌骨舌肌及舌會厭韌帶分別連接舌頭與會厭軟骨。本手術乃是將舌骨拉往前下方,並固定於甲狀軟骨上,使舌頭及會厭軟骨前移,藉以擴大舌後及下咽之氣道。本手術須全身麻醉,病患住院4天,通常亦合併懸雍垂顎皮瓣手術,以加強減輕打鼾的效果。
    (3)上下頜骨前移術:
    此手術乃是將上下頜骨分別切開,固定於前方位置,以此徹底擴大舌後及顎後的呼吸道。通常只在前述手術無法奏效時才施行,可說是阻塞性睡止症的最後一道手術療法。本手術在全身麻醉下進行,病患住院7天,第一天須住加護病房。
  6. 無線電波手術:
    此項新的技術是利用無線電波產生離子振盪,導致組織加熱。隨著溫度上升,組織逐漸乾燥,蛋白質亦隨之凝固,組織體積因此縮小。臨床上可應用來縮小下鼻甲體積以減輕鼻塞,縮小硬化軟顎以改善打鼾,縮小舌根體積以治療睡止症。本手術不須住院,局部麻醉,手術時間只要5到10分鐘,手術幾乎不流血,術後只有輕微疼痛。然而此手術只適用於輕度睡止症病患,健保不給付要自費,而且可能須多次手術方能達到理想的效果。
  7. 雷射手術
    (1)雷射懸雍垂軟顎成形術:
    此手術乃是利用二氧化碳雷射的熱能,來切除部分多餘的軟顎及懸雍垂,以改善打鼾。本手術不須住院、局部麻醉,手術時間約10到15分鐘,術後會有吞嚥疼痛。此手術亦只適用於輕度睡止症病患,有時可能須不止一次的手術,方能達到理想的效果。
    (2)雷射舌扁桃切除術:
    此手術也是利用二氧化碳雷射的熱能,配合顯微鏡與直接喉鏡的操作,將肥大的舌扁桃汽化,以擴大舌根後呼吸道。本手術須全身麻醉,病患約住院3天,通常亦可合併懸雍垂顎皮瓣手術,以加強減輕打鼾的效果。
  8. 無線射頻舌根切除術:也可施行於下鼻甲 (稱”下鼻甲減容術”)、軟顎、懸壅垂及扁桃腺等肥厚或塌陷處;它是利用無線電波產生離子振盪,導致組織加熱,隨著溫度上升,組織逐漸乾燥,蛋白質亦隨之凝固,組織體積因此縮小;此手術不須住院,只需作局部麻醉,手術時間只要幾分鐘,而且幾乎不流血,術後只有輕微疼痛;但是此手術只適用於輕度阻塞型睡眠呼吸中止症病患;這種治療方法可能需要多次漸進性手術才能達到一定的效果,每次手術後需要數周的復原期,而且效果通常很短暫,會有很高的復發可能性。此類手術在台灣為自費手術,健保無給付。
  9. 迂迴手術
    (1)氣管切開術 (Tracheostomy):
    此手術乃是避開上呼吸道阻塞,直接切開頸部氣管,並置入一氣切管,以維持呼吸通暢。一般此本手術只應用在重度睡止症病患發生致命的呼吸困窘時,以此建立暫時的呼吸通道。術後會影響病患說話功能,一般甚少使用。
  10. 軟顎支架 (Palatal implant):將小型支架植入俗稱”小舌”的懸壅垂上方”軟顎”部位,可降低鼾聲的音量,但也未必能改善呼吸中止的狀況。
  11. 上顎及下顎前移術 (簡稱MMA):是一種”正顎手術”,對下頷退縮 的病患 (針對小下巴或下巴後縮臉型),可同時改善其顏面外觀;為達到最好的效果,包含美觀及牙齒的咬合,MMA常必須配合手術前或後的齒科齒列校正。

健保給付

手術 健保給付 備註
減肥手術 但是符合下述條件者,健保會給付:

  • BMI≧40,或BMI≧35且合併有肥胖相關併發症
  • 年齡介於18~55歲
  • 經半年以上的內科減重治療失敗
  • 無內分泌系統異常或其他會造成肥胖的疾病
  • 無藥物濫用或精神疾病
  • 無重大器官功能異常並能接受外科手術風險

若符合上述條件,病人只需負擔腹腔鏡耗材費用、病房差額及健保部分負擔,約數萬到十幾萬元不等

鼻中膈成形手術 鼻中膈彎曲矯正手術會合併下鼻甲部分切除術一起施行,合稱為”鼻中膈鼻道成形術”,手術可以使用自費、能自行分解、吸收之止血棉 (約6千-9千左右),不會有清除時之痛苦;住院過程大約2-3天;下鼻甲部分若使用”無線電波射頻手術”作減縮處理,則要自費
扁桃腺切除手術 健保目前只給付傳統電燒治療,需住院三至四天,術後疼痛感至少持續一至二週;新式手術包括冷觸氣化儀、超音波刀、電漿刀等,有與傳統電燒刀一樣的切割與止血效果,可改善術後疼痛的情況,但這些新式手術目前健保都不給付;另外使用達文西手臂輔助切除扁桃腺,是傷口最小、復原速度最快的手術方式,但費用很高,健保也不給付
懸壅垂腭咽整形術 傳統手術有健保給付,約需住院4、5天;術後約10~14天會傷口疼痛,前14天進食只限軟流質食物 (術後最大的不適為吞嚥疼痛);若選擇電漿刀,傷口較不疼痛,但要自費
無線射頻舌根切除(縮減)術 也可施行於下鼻甲、軟顎、懸壅垂及扁桃腺等肥厚或塌陷處;為門診手術,只做局部麻醉,不需住院,也較不疼痛
軟顎支架 一般而言,患者會植入3根止鼾支架,門診即可安裝,也只作局部麻醉
氣管切開術
上顎及下顎前移術 手術約5、6個小時,需住院2、3天,恢復期約2至4週
舌根或/及舌骨懸吊術 舌根懸吊術用於舌根後墜或舌根肥厚阻塞呼吸道,如果阻塞部位在下咽部,則可進行舌根懸吊合併舌骨懸吊手術;視個別病患阻塞狀況,舌根懸吊也常併同其他手術同時進行。