物理輔助治療

 

物理輔助方式

(1)止鼾牙套:
睡覺時帶著牙套,將下顎及舌頭往前拉,使阻塞呼吸道的構造暫時向前固定,讓呼吸道順暢,缺點是可能造成顳顎關關節疼痛或損傷、口水過多。
對於輕到中度阻塞型睡眠呼吸中止症或是單純打呼的人,止鼾牙套亦是一種選擇,也屬於沒有侵入性的輔助, 一般來說止鼾牙套的舒適性和心理接受度都較高,但它的舒適度和療效因人而異,目前已經有些牙醫診所專門在製作止鼾牙套,價格大約在三萬上下,無健保,如果已知是重度的睡眠呼吸中止症患者,不建議使用。
(2)U形鼻擴張器:
可以用來些微擴張鼻腔的通道,減少部分打鼾,但通常無法解決較嚴重的打鼾或明顯的阻塞型睡眠呼吸中止症,屬於物理作用將鼻道撐開的方式,如果問題不是在鼻部,則較無效果。
其他輔助方式
減輕體重;避免仰睡,改採側睡;減少抽菸;減少喝酒;減少服用鎮定劑或安眠劑等藥物。

治療方式比較
依每個人的情況不同所以適合的治療方式選擇也會有所不同。手術治療雖看似能一勞永逸但除了恢復過程可能會有些疼痛以外、實際上復發率依據國內外數據顯示至少超過百分之50以上。 陽壓呼吸器近年來在設計上越來越人性化、針對經濟允許的中度及重度呼吸中止症患者是最佳的治療方案、但對於睡覺時會翻身或睡姿擺動範圍較大者難以整夜持續配戴。 呼吸中止症較輕微的對象可以朝其他輔助的方式如減輕體重看能否將症狀進一步降低。

2 thoughts on “物理輔助治療

  1. 剛到睡眠中心檢測出呼吸中止症指數AHI是36、醫師有提到開刀或使用機器。 本以為開刀能一勞永逸、但後來更進一步發現複發率很高、那何必還要忍受這樣的痛苦呢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s