申請補助介紹

申請補助介紹

106年1月5日發布修正條文取消睡眠呼吸中止身心障礙,自發布日90日後實施,106年4月5日起實施新制。(適用到2017/4/5)

需要符合的三個條件:
(1) 胸腔科診斷證明 (2) 使用機器的6個月記錄 (3) AHI大 於 40

使用機器的時間從何時開始算由醫生決定,有些醫生會將使用機器的日期訂在在客戶第二次檢查完,回診後才開始算,有些醫生則是在確認可以領身心障礙手冊的那天就開始算(只要有把使用記錄給醫生即可),身心障礙手冊的條件由醫生決定,若與醫生互動良好,病患只有一個月的使用記錄醫生也願意開證明。

※彙整資料來源:衛生福利部輔具資源入口網 (2015/4/15查詢)
引用:健康 從呼吸開始

8 thoughts on “申請補助介紹

  1. 我記得只是取消這個身障種類,對原領身障手冊的人給予一次五年有效的身障手冊,到期不再續發。還是可以提出輔具補助申請的。

  2. 補出一下;身障手冊有效期限內還是可以每五年申請補助一次。也就是只能再申請一次。還有電費補助,好像是每個月五十幾度吧。有需要的人還是問當地衛生所或社會局比較正確。

  3. 最近因為要申請陽壓呼吸機購機補助(五年前申請過一次)
    已經詢問衛福部及社會局,確定只要身障手冊在有效期內都可申請陽壓呼吸機購機補助
    手續還請詢問以上單位
    電費補助每月64度,申請一次補助五年有效
    另外還有正式管道可申請自用醫療器材國外購入,可由人攜入或郵遞購入
    手續很繁瑣,但許可後購機費用很低。就算沒有補助也划算
    以頂級產品來看
    AirSense™ 10 AutoSet™ CPAP Machine with HumidAir™ Heated Humidifier
    USD 883
    未稅 不含運費 面罩
    大部分的 自動調壓 含吐氣降壓 監控紀錄功能的 售價落在 USD 400 ~ 700 之間 (未含面罩 運費 稅金)
    國內外價差大自然有它的原因 不討論
    我的經驗是 目前的機器都很成熟 不需要售後服務;就算壞了再買一台也划算
    怕麻煩的不建議自國外購機,還是老實的多花錢買售後服務。而且還有廠商可提供參數調整及使用指導。
    請慎重思考

  4. 應該是原來因為診斷出患有嚴重睡眠呼吸中止症(AHI>40)而領有身障手冊的,有效時間到期後不再發給。
    早期領有永久有效身障手冊者,限期內可換發一次性五年有效身障手冊;到期後不再發給。

  5. 在此介紹一個網站 病友可以去逛逛(強烈建議)
    https://sleepytribe.wordpress.com/
    或搜尋 欠睡一族
    這是我看過最全面最完整有關阻塞式睡眠呼吸中止症 “重頭到腳" 詳細介紹的中文網站
    可以節省時間快速進入狀況 不賣設備 不做廣告 只提供知識
    疾病管理找醫生 健康管理靠自己
    只有自己了解問題所在時 才能從眾多的醫療建議中選出最適當的
    我不是說醫師不細心 而是每人的專業背景不同 提出的建議自然不同 選擇權在你
    希望能對各位病友有幫助

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s