失眠治療方法

藥物控制  *都需經專科醫師診斷開立處方才可使用*

安眠藥

短效型安眠藥: 持續作用小於六個小時
(1) Dormicum/導眠靜
(2) Stilnox/使蒂諾斯錠
本藥含乳糖禁止用於葡萄糖及半乳糖吸收不良或乳糖缺乏。
不建議兒童使用

中效型安眠藥:持續作用 6~12小時 增加睡眠時間(1)安定文錠

長效型安眠藥:持續作用大於12個小時 治療嚴重失眠
(1)Modipanol (FM2):
屬於三級管制品,據有快速的催眠及鎮靜作用。
(2)金座錠/Kinzolam:
®孕婦分級: X級
使用本藥品時併服葡萄柚(汁)時,應注意可能產生的藥品相互作用。
(3)樂平片/Valium (Dupin)

以上藥物資訊來源:嘉南藥理科技大學 黃思華、劉馨蔚
褪黑素和褪黑素受體激動劑

  褪黑素參與調節睡眠一覺醒周期,可以改善時差症狀、睡眠時相延遲綜合徵和晝夜節律失調性睡眠障礙.因不良反應很小,可在老年人群中使用,也用於倒時差。褪黑素受體激動劑包括雷美爾通、阿戈美拉汀等。
原文網址:https://read01.com/K00B7R.html

苯二氮卓類藥物

  包括地西泮(安定)、氯氮卓(利眠寧)、硝西泮(硝基安定)、艾司唑侖(舒樂安定)等。BZDs 通過非選擇性激動γ氨基丁酸受體A(GABAA)上不同的α亞基發揮作用,有催眠、抗焦慮、解痙和肌肉鬆弛等藥理作用。可以縮短人睡時間、減少覺醒時間和 次數、增加總睡眠時間。

  不良反應包括日間睏倦、頭昏、肌張力下降、跌倒和認知功能減退等。(2)非苯二氮卓類

  藥物包括唑吡坦、比坦控釋劑、佐四競隆、右佐匹克隆和扎來普隆等與BZDs相比,所以新型非苯二氮卓類藥物僅有單一的催眠作用,無肌鬆弛和抗驚厥作用。
原文網址:https://read01.com/K00B7R.html

用藥應注意事項及合理應用

用藥注意事項與患者教育
(1)治療前向患者及其家屬告知藥物性質、作用、可能發生的不良反應及對策。治療期間密切觀察病情變化和不良反應。長期用藥時應定期評估治療的必要性。治療初期和長期治療中需要定期監測血常規、肝腎功能。
(2)藥物能引起嗜睡,在從事駕駛、儀器操作或其他要集中精神才能完成的操作時應謹慎使用,以免發生事故。
(3)不能過量使用,應避免與酒精或其他 能引起嗜睡作用的藥物合用。
(4)長期應用苯二氮䓬類藥物不能突然停止使用,因為存在症狀反彈和戒斷綜合徵的風險。
(5)患者及家人要警惕患者出現行為異常、病情惡化或自殺傾向。一旦出現,應立即就診。
原文網址:https://read01.com/K00B7R.html

藥物的合理應用

(1)把握獲益與風險的平衡
在選擇干預藥物時需要考慮症狀的針對性、既往用藥反應、患者一般狀況、當前用藥的相互作用、藥物不良反應以及現患的其他疾病。在遵循治療原則的同時還需兼顧個體化原則。

(2)注意藥物依賴及停藥反彈
由於長期服用會有藥物依賴及停藥反彈,原則上使用最低有效劑量、間斷給藥(每周2~4次)、短期給藥(常規用藥不超過3~4周)、減藥緩慢和逐漸停藥(每天減掉原藥的25%)。

(3)失眠的藥物治療策略為
①失眠繼發於或伴發於其他疾病時,應同時治療原發或伴發疾病;
②藥物治療開始後應監測 並評估患者的治療反應。長期、難治性失眠應在專科醫生指導下用藥;
③原發性失眠首選短效BZRAs,如唑吡坦、佐匹克隆、右佐匹克隆 和扎來普隆;
④如首選藥物無效或無法依從,更換為另一種短—中效的BZRAs或者褪黑素受體激動劑;
⑤BZRAs或褪黑素受體激動劑可以與抗抑鬱劑聯合應用;
⑥對於長期應用鎮靜催眠藥物的慢性失眠患者,不提倡藥物連續治療,建議採用間歇治療或按需治療的服藥方式。

(4)老年失眠患者首選非藥物治療手段。

  老年失眠患者推薦使用non-BZDs或褪黑素受體激動劑。必需使用BZDs藥物時需謹慎,若發生共濟失調、意識模糊、反常運動、幻覺、呼吸抑制時需立即停 藥並妥善處理,同時注意跌倒等意外傷害。從最小有效劑量開始,短期應用或採用間歇療法,不主張大劑量給藥,用藥過程中需密切觀察藥物不良反應。

(5)妊娠期婦女用藥
  妊娠期婦女使用鎮靜催眠藥物的安全性缺乏資料。哺乳期應用鎮靜催眠藥物以及抗抑鬱藥物需謹慎,避免藥物通過乳汁而影響嬰兒。推薦採用非藥物干預手段治療失眠。

(6)對於圍絕經期和絕經期的失眠婦女
  應首先鑑別和處理此年齡組中影響睡眠的常見疾病,如抑鬱障礙、焦慮障礙和睡眠呼吸暫停綜合徵等,依據症狀和激素水平給予必要的激素替代治療,此部分患者的失眠症狀處理與普通成人相同。

(7)伴有呼吸系統疾病患者
  BZDs 由於其呼吸抑制等不良反應,在慢性阻塞性肺病、睡眠呼吸暫停低通氣綜合徵患者中慎用。Non-BZDs類藥物受體選擇性強、次晨殘餘作用發生率低,使用唑 吡坦和佐匹克隆治療穩定期的輕、中度COPD的失眠患者尚未發現有呼吸功能不良反應的報導,但扎來普隆對伴呼吸系統疾病失眠患者的療效尚未確定。對高碳酸 血症明顯的COPD急性加重期、限制性通氣功能障礙失代償期的患者禁用BZDs,必要時可在機械通氣支持(有創或無創)的同時應用並密切監護。

(8)共病精神障礙患者
  精神障礙患者中常存在失眠症狀,應該由精神科執業醫師按專科原則治療和控制原發病,同時治療失眠症狀。

(9)抑鬱障礙常與失眠共病
  不可孤立治療失眠以免進入惡性循環的困境。需要注意抗抑鬱藥物和催眠藥物的使用有可能加重睡眠呼吸暫停綜合徵和周期性腿動。焦慮障礙患者存在失眠時,以抗焦 慮藥物為主,必要時在睡前加用鎮靜催眠藥物。精神分裂症患者存在失眠時,應選擇抗精神病藥物治療為主,必要情況下可輔以鎮靜催眠藥物治療失眠。
原文網址:https://read01.com/K00B7R.html

其他物理輔助

治療方式三:刺激控制療法、睡眠限制療法
屬於行為上的療法,養成良好的睡眠習慣

(1)除了睡覺以外,不可以躺在床上或留在睡房。
(2)不可躺在床上看書、閱報、看電視或聽收音機和音樂。
(3)躺在床上30分鐘仍未能入睡,就必須起床,並離開睡房,待真正有睡意時才可以再入睡房上床睡覺。
(4)無論當晚的睡眠質量如何,每天都要定時起床。
(5)白天不可上床睡覺(特別是失眠患者)。
(6)定時上床、起床和不可賴床。
(7)晚餐以後不可喝咖啡、茶或含酒精的飲料,更不可吸煙。
(8)臨睡前不可過飢或過飽;如果感到飢餓,亦只可吃一點甜餅乾、喝一杯牛奶。
(9)選用合適的寢具,創造良好的睡眠環境(溫度適宜、避免強光和噪音)。
(10)每天在日間作適量的體育鍛煉。
(11)不要過度憂慮失眠的負面影響,以免為睡眠構成壓力。

此外,任何有助放鬆的方法,如漸進放鬆法和聽輕音樂等,都可以促進睡眠。

上一頁 第   頁 下一頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s