失眠的知識

你了解失眠有分不同種類嗎?

依失眠持續的時間來計算分成三種:

(一)暫時性失眠:
  短暫性的時失眠通常發生於突發性的因素,可能是壓力或一時的情緒起伏。外在環境的影響也可能造成暫時性失眠(例如:搬家、旅行時差、輪班…等等),困擾維持約1~3天,調整好環境因素則會漸漸改善。
  盡量避免不良的習慣,包括過度躺床、作息改變,以及白天補眠,晚上大吃大喝,或是晚上從事過於激烈或亢奮的活動等,這些行為會讓您在不該睡覺的時間睡覺,不該在床上的時間還賴在床上,反而讓該睡覺的時間睡不著,而惡化失眠。

(二)短期性失眠:
  指發生重大事故或持續性的壓力下所產生的失眠,如:親友過世、身體因素、工作、人際問題影響。短期性失眠會維持1~2週,但低於1個月,若未妥善處理可能會導致慢性失眠。

(三)長期性失眠:
  指失眠困擾持續存在超 過1個月以上,如罹患經常干擾睡眠的疾病(精神疾病或睡眠呼吸中止症)、內科疾病或 白天嗜睡。此務必由睡眠專門 醫師妥善評估,睡眠技師進一 步作「睡眠多項生理檢查」, 找出病因,徹底治療。

依失眠的類型來計算分成三種:

入睡困難型:
  上床後經過輾轉反側的奮鬥仍無法入眠,通常超過30分鐘以上無法入睡,入睡困難型的躺在床上會翻來覆去難以入睡,而且前面都處於淺眠狀態。

無法熟睡型:
  一夜睡睡醒醒,雖然入睡困難,但一直處於淺眠或睡眠中斷的狀態。
  無法熟睡型的患者,雖然躺在床上可以很順利入睡,但是睡到一半很容易睡眠中斷,或者無法熟睡,感覺處於淺眠的狀態。

清晨早醒型:
  天還沒有亮就醒來,而且醒來之後就無法再入睡。
  清晨早醒型的晚上躺在床上可以順利入睡,睡著後的品質也還不錯,無奈就是很容易早醒,醒來後就沒有辦法睡覺了。

睡眠檢測方案
夜間多項生理檢測:

  在接受檢查的人睡著之前,技術員會在病人身上各部位黏貼電極線,如頭、耳朵、眼睛、鼻、胸部、腹部等處,以偵測並記錄睡眠結構及各種生理變化,包括腦波、心電圖、眼動圖(測快速動眼期等睡眠期別)、下顎肌電圖(測量磨牙時間、程序等)、腿部肌電圖、口鼻呼吸氣流、胸腹呼吸運動、打鼾次數,訊號會透過連接盒傳送到記錄器上,以提供醫師分析判讀。
  從這個檢查裡,可看出接受檢查的人在睡著時,腦波有無異常放電(如癲癇發作)、呼吸是否正常、有無打鼾及呼吸中止、是否心律不整、手腳有沒有抽動、有沒有磨牙或其他異常表現等。有無疾病藉由這一項檢查,可以被正確診斷,例如睡眠呼吸中止症、異睡症、快速動眼期睡眠異常等

資料來源:長庚睡眠中心網站

多次入睡生理監測檢查:

  須經過一個完整的睡眠時間之後,接著進行多次入睡潛伏期間測試 (Multiple Sleep Latency Test,MSLT) ,此項檢查需把檢查室的燈光調整如夜間睡眠時一樣,受檢者躺上床之後,儘可能嘗試入睡,睡眠技師依照腦波的變化判定入睡時間,目的為測量白天嗜睡的程度並監測快速動眼期開始的時間。

資料來源:長庚睡眠中心
24小時腕動計:

  在此處新由於「睡醒週期」和「休息活動」週期有近乎一對一的相關性,發展出一些測量活動量的方法以間接測量「睡醒週期」狀態。所以發明一活動記錄器,狀似手錶,配戴於手腕上,記錄受檢者一天24小時活動量變化,分析睡醒週期,共可以記錄180筆。增文本段落。

資料來源:台大睡眠中心

造成失眠的因素有哪些?

(1)精神疾患
(2)原發性失眠
(3)酒精或藥物引起的失眠
(4)身體疾病引起的失眠:哮喘、關節痛、睡眠呼吸障礙、痛、呼吸疾患、心臟病、尿毒症、神經系統疾病等
(5)生理時鐘失調
(6)環境因素(光線、噪音、室溫)
(7)時差
(8)其他心理性失眠:焦慮、學業和工作上的打擊、親人的離世、精神衰弱、抑鬱等

One thought on “失眠的知識

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s