晝夜節律

關於晝夜節律(生理時鐘)

日出而作,日落而息。便是所謂的晝夜節律,生理時鐘。
  人體內的機能運作和光線是息息相關的。光照不足對人體的影響出乎想像的大。如免疫機能降低、睡眠生理時間混亂、季節性憂鬱症等等都跟日照量有關。

晝夜節律v.s自然節律

【自然節律】
  自然界是由節律或週期組成的。常見的節律包括四個季節和地球的二十四小時自轉。我們的身體就像大自然一樣也有節律。某些身體和頭腦的節律受制於自然的影響。當節律適當地運作時,我們的身體對依自然界的提示而產生反應,並創造出理想的節律。例如,何時生理時鐘適當地運作時,人的畫夜節律將會依每天的晨光而產生反應。晨光會暗示身體製造可體松、血清素、和其他讓我們清醒的激素和神經傳導物質,並導致血壓增加和體溫上升。
  在日落時,身體會接收到另外的天然暗示,並且對於黃昏和夜晚的黑暗產生反應。當太陽西沉後,身體將會產生和分泌激素褪黑激素,當身體準備進入睡眠時,血壓也會下降。
  事實上,畫夜節律控制著釋放時間點、身體製造和最後分泌的激素和神經傳導物質的質量。激素和神經傳導物質是決定我們如何感覺、我們的睡眠模式、我們的食慾、我們的性慾和其它睡眠和與情感相關問題的要素。當功能正常時,我們的畫夜節律可以達到生理節律的平衡。當不平衡時,激素和神經傳導物質分泌的量、品質和時間點和我們的身體,都會發生畫夜節律障礙(CRD)。

【畫夜節律】
  是我們身體控制食慾、能量、情感、睡眠和性慾的自然週期。當我們的身體無法與自然週期同步時,我們就會出現畫夜節律障礙。幾乎大部分的人在秋天時節,節律會失去平衡而出現睡眠、情感或焦慮等障礙。幸運的是,經過數十年的研究,科學家發現可以創造生理節律平衡的方式。

畫夜節律障礙

失去同步化:
  畫夜節律障礙意味著您的身體在一天之中錯誤的時刻分泌錯誤的激素、化學物質和神經傳導物質,或釋放出錯誤的量。畫夜節律會刺激無數的激素和化學物質製造和分泌的時間點,這些物質會影響您的睡眠和情緒。畫夜節律與我們生活息息相關,因為它們會顯著地影響和情感及睡眠有關的化學物質。
  大自然藉著日夜二十四個小時的週期,提供我們維持健康所需要的規則或模式。自然界很明顯地預期我們的需要,當我們的身體予二十四小時同步化時,就會對於自然界的外來暗示產生反應。
  心理、行為、生理及荷爾蒙節律的時間選擇與外界的自然日夜週期有關,這清楚地證明時序對於理想的健康是很重要的。如果這是真的,正如同臨床和非臨床研究所證明的,時間上的障礙會對於健康狀態造成不良影響。很明顯地,許多不同類型的情感和睡眠問題,都是由於畫夜節律受到干擾所造成的。
  由於畫夜節律對於人類感覺或睡眠的影響如此巨大,如果人們渴望擁有理想的健康狀態,他們就必須管理自己的畫夜節律。如果畫夜節律失去平衡,其它健康狀況也會受到衝擊而失去平衡。

畫夜節律障礙導致的結果

  關於人類畫夜節律和影響的新研究,是以每星期為基準。事實上,已經有研究針對畫夜節律對於高血壓、癌症和許多其它疾病造成的衝擊而進行探討。在過去數十年來,已有許多重大研究和臨床研究指出,畫夜節律與情感和睡眠障礙有關。
  由於畫夜節律控制著激素的釋放和分泌的時間點,畫夜節律障礙會造成許多情感和睡眠障礙。

晝夜節律障礙導致的失眠

  由於畫夜節律控制的睡眠和醒覺的週期,所畫夜節律障礙通常會導致失眠。睡眠干擾的模式就是一直保持清醒或是在不適當的時候睡著,或是如果患者無法在某些時候入睡,那麼他們的畫夜節律很可能發生功能上的障礙。
  美國睡眠醫學會(AASM) 估計,所有睡眠問題中,有25%與畫夜節律性睡眠疾病和其它幾種睡眠問題有關,它們會導致畫夜節律障礙,或根本就是畫夜節律障礙造成的結果。這些睡眠問題包括夜間和凌晨的失眠、失眠、睡眠中斷、沒有週期性的睡眠干擾和不規則的失眠。(關於所有與生理節律有關的睡眠問題,請查閱本網頁中關於睡眠的部分。) 以下將討論二種最常見的睡眠問題:深夜和凌晨失眠。

延遲型晝夜節律失調
  大部分發生睡眠問題的人,都會經歷難以入眠的煎熬。他們可能只經歷每天晚上幾個小時的睡眠,在早晨時會感覺到更難過。在這種情況下,身體時鐘的運轉比正常的畫夜節律更慢(24小時)。夜間失眠的臨床術語是畫夜節律延遲性疾病(Delayed Circadian Rhythm Disorder)或DCR。DCR 患者的身體時鐘直到早上或白天時才會醒來。他們在早晨難以起床開始活動,在白天時間會覺得昏昏沉沉的或情緒低落,可能到晚上時才會恢復活力。有DCR問題的人,經常被稱為夜貓子,他們會發現自己比較容易熬夜。
  DCR患者的每日週期或畫夜節律較慢,而且松果腺釋放夜間激素:褪黑激素的時間太延遲,導致睡眠發生得較晚。當早晨來臨時,身體時鐘仍然生產夜間激素。這就是為什麼需要幾個小時才能感覺到活力和精力充沛。由於DCR 患者的睡眠量不足,所以他們的體能、警覺性和工作能力也會減少。
  由於DCR 是較緩慢的畫夜節律造成的結果,所以明亮的晨光是加速身體時鐘和恢復畫夜節律至正常運作最成功的方法。由於DCR 障礙依個體而有所不同,治療的日程表需要依個人情況而調整。Apollo在網站上提供一個有效的評估工具,可用於決定適當的治療日程表和指南。

提早型晝夜節律失調
  當我們年齡越來越老,就會傾向於越來越難保持沉睡的狀態,通常會在黎明前幾小時就醒了。發生凌晨失眠的患者,通常容易在下午或晚上感到困倦,但是睡著卻又有些困難。這種疾病的臨床名稱為前移性畫夜節律障礙或(Advanced Circadian Rhythm Disorder) ACR。當身體時鐘運行得比正常的24小時還快時,就會發生ACR。由於身體時鐘太快速,ACR患者會傾向於在一天二十四小時結束前就耗盡能量。ACR也會傾向於壓縮每天的睡眠部份,經常導致ACR患者每晚的睡眠少於8個小時。
  由於畫夜節律快速地運行,松果腺會太早釋放夜間激素褪黑激素,造成患者在傍晚時就感到疲倦。因為褪黑激素過早釋放,身體時鐘無法維持一個完整的睡眠週期,導致凌晨的失眠。
  研究証明,明亮的夜晚光照是ACR最有效的治療方式。夜晚光照可以使身體時鐘減緩至正常節律。這可以延遲褪黑激素的釋放和睡眠開始的時間,讓患者的睡眠間更長,在下午和傍晚時的體力更佳。

晝夜節律幅度失調

  畫夜節律幅度失調會讓我們的身體無法享受完整或補充能量的睡眠。由於CAD(Circadian Rhythm Disorder)會擾亂睡眠模式,所以會造成嗜睡症、睡眠時呼吸暫停、打鼾等。大部分的患者會發現,當他們的畫夜節律適當地運作時,這些症狀就會減少。

2 thoughts on “晝夜節律

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s