睡眠的知識

睡眠是甚麼?

  睡眠占了我們一生中三分之一的時間,攸關我們的生存,然而經過多年研究,科學家仍不完全知道我們為什麼要睡覺。
  有很多理論解釋我們為何要睡覺,從一天活動後歇息的一種方式、一種節約能量的方法、又或者僅僅是打發時間的說法都有,但是這些理論皆有瑕疵。身體在我們靜靜坐著時也一樣能自我修復,晚上睡覺只為人體節省了約100卡的熱量,而且如果睡眠只是用來打發晚上無聊的時間的話,我們就不會需要在白天補眠。
  缺乏睡眠造成的主要問題之一是認知能力下降;少了睡眠,我們的大腦根本無法正常工作。記憶、學習、規劃和推理都變得非常吃力。
  睡眠可分為非快速動眼期(NREM)和快速動眼期(REM)睡眠。們的睡眠絕大多數是NREM(約75%至80%)這是我們睡得最熟的時候。

睡眠怎麼產生,睡眠的週期

我們從躺在床上醒著的時候到睡著,分成四個階段:
  第一個進入的睡眠狀態是"非快速動眼期睡眠"(一定是進入到非快速動眼期睡眠,如果你進入到快速動眼期睡眠就是猝睡症,就不是正常的睡眠)。是我們醒與睡之間的階段,也就是在似醒似睡之間,是最容易被叫醒的(失眠的病人他的睡眠表現主要是要進入到第一個階段的時間會延長,或者是第一個階段的時間會比一般人來的長,也就是說他很容易在中間被喚醒)。
  接著會進入第二個階段,第二階段會比較深一點點,然後進入第三階段,可以說是深淺眠不同睡眠階段的的轉換期,屬於快速動眼期。
  第三第四階段是我們認為的深層睡眠期,接著會從第四階段回到第三階段,再回到第二階段,這個時候正常人他不會回到第一階段,因為回到第一個階段他會有機會馬上醒過來。通常回到第二個階段以後,會進入到下一個不同的睡眠階段。
睡眠的週期是:第一階→第二階→第三階→第四階→第三階→第二階→快速動眼期→第二階(開始新的週期)。
  睡眠的表現是幾個週期的型態,每一個週期大概是九十分鐘,也就是大概一個半小時的時間,在八個小時的睡眠裡面,大概會經過四到六個週期,而且在這些週期中,只有在前面兩個周期會進入到深層睡眠,也就是說在你入眠以後的前三個小時,大概就是你最難被喚醒的時間,因為你大部分的時間在深層睡眠。之後的週期,深層睡眠會逐漸減少,就是在清晨的階段,主要睡眠是第二階段的睡眠要居多,而在我們整個睡眠中也是以第二階段的睡眠佔 45~60%左右,佔的百分比最多,所以第二階段又稱作基礎睡眠。
  另一個現象,在後期的睡眠中進入快速動眼期的比例會增加,而快速動眼期主要是我們作夢的時間。這是我們睡眠的週期,主要是以這樣的方式來表現。

非快速動眼期(NREM)

  深度睡眠對於將短期記憶轉移到長期記憶中儲存非常重要,同時也是身體釋放生長激素的高峰期,對於細胞複製與修復至關重要,此時不同腦區的細胞做 著非常不同的事。
  腦幹(脊椎的正上方) 多數神經元會降低或停止放電,但大腦皮 質與鄰近前腦區多數神經元的活性卻只有稍稍減小。不過,整體活性狀態卻有極大的改變:清醒時,每個神經細胞多少都是各管各的;相反地,在非快速動眼期(NREM), 鄰近大腦皮質的神經細胞卻會以低頻的節律同步放電(同步化的電活性所產生的腦 波,其電壓要比清醒時來得高,看似違反常理;但就像發動著空轉的汽車一樣, 「空轉」的腦子消耗的能量也比較少。)同時,呼吸與心跳速率也比較規律,而且很少有做夢的情形發生。

快速動眼期(REM)

  顧名思義就是在這個時候可以看到他的眼睛是會快速移動的,眼球快速轉動的原因是這個時期是他作夢的時間。
  REM睡眠不足的影響沒有NREM睡眠不足嚴重,而且根據報告,缺乏REM睡眠的頭兩周對人類沒有太多不良的影響。
  REM睡眠是我們能夢到最生動夢境的時期,但人類在NREM和REM睡眠中都能做夢。在NREM睡眠中,夢一般來說比較抽象,而REM睡眠期間的夢比較生動也有較豐富的情感。這種睡眠週期整晚會重覆發生好幾次,每一次的REM睡眠長度都變得更長一點。

4 thoughts on “睡眠的知識

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s