「睡眠檢查」方案

睡眠檢測方案
夜間多項生理檢測:

  在接受檢查的人睡著之前,技術員會在病人身上各部位黏貼電極線,如頭、耳朵、眼睛、鼻、胸部、腹部等處,以偵測並記錄睡眠結構及各種生理變化,包括腦波、心電圖、眼動圖(測快速動眼期等睡眠期別)、下顎肌電圖(測量磨牙時間、程序等)、腿部肌電圖、口鼻呼吸氣流、胸腹呼吸運動、打鼾次數,訊號會透過連接盒傳送到記錄器上,以提供醫師分析判讀。
從這個檢查裡,可看出接受檢查的人在睡著時,腦波有無異常放電(如癲癇發作)、呼吸是否正常、有無打鼾及呼吸中止、是否心律不整、手腳有沒有抽動、有沒有磨牙或其他異常表現等。有無疾病藉由這一項檢查,可以被正確診斷,例如睡眠呼吸中止症、異睡症、快速動眼期睡眠異常等

資料來源:長庚睡眠中心網站

多次入睡生理監測檢查:

  須經過一個完整的睡眠時間之後,接著進行多次入睡潛伏期間測試 (Multiple Sleep Latency Test,MSLT) ,此項檢查需把檢查室的燈光調整如夜間睡眠時一樣,受檢者躺上床之後,儘可能嘗試入睡,睡眠技師依照腦波的變化判定入睡時間,目的為測量白天嗜睡的程度並監測快速動眼期開始的時間。

資料來源:長庚睡眠中心
24小時腕動計:

  在此處新由於「睡醒週期」和「休息活動」週期有近乎一對一的相關性,發展出一些測量活動量的方法以間接測量「睡醒週期」狀態。所以發明一活動記錄器,狀似手錶,配戴於手腕上,記錄受檢者一天24小時活動量變化,分析睡醒週期,共可以記錄180筆。增文本段落。

資料來源:台大睡眠中心

自我檢測(艾普沃茲嗜睡量表ESS)

請點選出您在以下不同情況下打瞌睡的頻率,若您從未曾有過其中的一些狀況,也請盡量選出最接近的答案

評分方式:
0分 -從未發生、 1分-每週約1~2次、2分-每週約3~4次、3分-每週5次以上
1. 坐著閱讀時
2. 看電視時
3. 在公眾場所安靜的坐著(例如在戲院或會議中)
4. 坐車連續超過一個小時(不包含自己開車)
5. 在下午躺下休息時
6. 坐著與別人交談時
7. 沒有喝酒的情況下在午餐安靜坐著時
8. 開車中遇到紅綠燈而停下數分鐘時

總分小於10分:
您目前白天沒有嗜睡問題,若有打鼾問題或睡眠障礙相關,請洽睡眠障礙相關科別就診。

總分大於11分:
您白天有嗜睡問題,若同時有打鼾問題,您可能患有睡眠呼吸中止症,請洽睡眠障礙相關科別就診。