褪黑激素

什麼是褪黑激素(melatonin)?

褪黑激素是由大腦內松果體生成的一種荷爾蒙,人在接近入睡時便會開始分泌褪黑激素,並在半夜達到高峰,早晨醒來之前,體內褪黑激素的濃度便會逐漸下降。所以褪黑激素與睡眠的時間習習相慣,在醫學上也慢慢運用來調整睡眠,尤其是時差的問題。

注意事項

褪黑激素目前在美國還屬於保健類食品,而非醫療藥品,另外,再加上各個製造廠商製造的成份其實不一,所以導致,其臨床上之真正療效頗難收集,也有待證實。以下,是從醫學期刊及網路資源所整理的一些褪黑激素安全性資料,提供讀者參考:

1、FDA在開放櫃台都可以買到的情況下,並沒有令人擔憂的副作用報告出來。唯有一些輕度的副作用,常見胃腸不適、過敏等報告。

2、美國國家衛生院的老化中心曾警告:褪黑激素可能會引起白天意識不清,昏睡,第二天起床後頭痛。此外,也不排除有惡夢、頭痛、早晨體力不佳、情緒低落等影響。但值得提醒的是,這些對身體的影響,其實在任何助眠類的藥物上,也都可能會出現。

3、部分動物實驗指出,褪黑激素會令血管收縮,因此高血壓和心血管疾病使用時需特別小心。

4、也有醫師警告,褪黑激素多是一些健康食品工廠製造,其品管水準不一,在購買及使用上,需注意來源是否可靠及安全。

此外,以下的人們及健康情況,建議應該避免使用,或在使用褪黑激素時,一定要遵循睡眠專科醫師的建議:

1、孕婦或者正在哺育母乳的婦女都應該避免服用,因為目前尚無足夠臨床實徵研究證實,褪黑激素在避免過度使用在這種荷爾蒙下(褪黑激素)對胎兒或嬰兒的影響是多少。

2、有嚴重過敏或自我免疫的疾病人們要特別小心,甚至避免服用。因為褪黑激素可能會刺激免疫系統而使情況惡化。

3、健康的小孩通常不需使用,因為已經有豐富的含量。人到中年時,體內褪黑激素的分泌量才可能開始減少,甚至可能減少到兒童期的二分之一以下,到六十歲也會再減少更多。

另外,褪黑激素可以說是松果體的一種產物,它是由色氨基酸合成而來的。在正常情況下,褪黑激素通常從晚上到深夜(也就是該睡的時間)它會迅速增加,然後在早晨(也就是該醒的時間)逐漸減少。換句話說,人本來就會分泌褪黑激素,失眠的人,常常不見得是,褪黑激素不分泌了,而是,時間錯了。服用褪黑激素的時機,和劑量的多寡,其實還要依據每個人不同的症狀來調整。

文章來源:吳家碩(長庚醫院睡眠中心臨床心理師)