【認識睡眠運作】該小睡多久才不會越睡越累?

充足睡眠可以減少疲勞和疾病,延遲死亡。在睡眠時大腦會清除新陳代謝所產生的有毒副產物,睡眠也對學習有多個正面影響,最主要的便是能夠加強記憶力,提高我們的洞察能力。但是,我們可能經常遇到這類狀況:明明已經花了時間睡覺,但醒來卻還是感覺昏昏沉沉,只想繼續睡回籠覺。為什麼我們總是越睡越累呢? 繼續閱讀

多夢、說夢話、拳打腳踢都是睡眠障礙

65歲的林先生,多年來睡眠情況不佳,晚上大約1-2個小時會醒來一次,容易被人吵醒且多夢,太太也提及曾經發生晚上睡覺時被踢或被罵的情況。衛福部臺南醫院徐瑜璟醫師評估後認為,病人應有慢性失眠的問題,且可能有快速動眼睡眠行為障礙,導致晚上睡眠時有手腳活動或說話的問題。 繼續閱讀

求助區 使用規範

此區為幫助對於陽壓呼吸器有相關問題的人士所建立,因陽壓呼吸器產品眾多,使用、操作方式各不相同,故建立此區以供網友互相協助。

求助請填寫以下表單,一個工作天內本平台會幫您發佈文章,以便您的問題能讓更多人看到。

本頁下方也會不定時更新求助問題,若您能夠協助,請不要吝於回應,感謝各位協助。

 

發問中

 

先檢查舌頭下巴 呼吸道窄風險高

一般認為睡眠呼吸中止症SAS是成年人專屬的疾病,但其實孩童也會罹患SAS。孩童如果因為腺樣體或扁桃腺肥大等原因導致呼吸道阻塞,也會引發SAS。舌頭和雙下巴可以鑑別是否有罹患睡眠書中止症的可能性?符合下列特徵,並不代表罹患SAS,即使目前尚未罹患,也應掌握未來可能得風險。

1

無論年齡,如果有上呼吸道狹窄、扁桃腺、懸雍垂(小舌)或舌頭肥大、鼻子扁、不喜歡咀嚼食物等,導致下巴發育不良,因而使呼吸道變狹窄,就容易罹患SAS。

2

如果像上面的圖三和圖四一樣,張口看不見懸雍垂,即可能表示有上呼吸道窄化的情況。一旦變胖,脖子附近堆積脂肪,上呼吸道就會變得更窄,引發呼吸中止的可能性也隨之升高。

另外,黃體激素等女性荷爾蒙能讓女性較不容易發生打鼾或呼吸暫停的情況。但在進入更年期至停經後,由於女性荷爾蒙的分泌減少,罹患SAS的發病率也隨之增加。

文章來源:ETtoday