睡覺前30分鐘滑手機 製造睡眠問題

醫師指出,睡覺前30分鐘滑手機,容易影響褪黑激素分泌,進而干擾睡眠。

睡前滑手機,很容易干擾睡眠。台灣睡眠醫學學會大眾教育委員會主席、長庚醫院睡眠中心吳家碩臨床心理師分析,褪黑激素會讓人產生睡意,睡覺前滑手機,手機中的藍光會干擾褪黑激素分泌,導致褪黑激素分泌延後,上床後自然就不會想睡覺,睡眠時間越拖越晚,早上起床自然精神不濟。


睡覺前30分鐘滑手機 褪黑激素分泌會延後
睡覺前使用手機,不只影響褪黑激素分泌,也會讓精神更亢奮,對睡眠更不利。吳家碩心理師建議,平常使用手機,建議不要連續使用超過一小時,睡覺前30分鐘,最好不要再滑手機,以免干擾褪黑激素分泌。

長期失眠 問題多多
長庚醫院睡眠中心、胸腔科主任陳濘宏指出,當一個人長時間失眠,不只精神不好、注意力下降、容易產生意外傷害,由於免疫力下降,也較容易感冒。

陳濘宏醫師表示,門診中也有人長期失眠,因自律神經失調而影響腸胃功能,進而產生拉肚子、便祕等腸胃症狀。長期失眠的人也較容易得腦瘤、乳癌。國外研究也發現,一天睡眠時間少於4小時或超過9小時,中風風險就會上升。

運動333、規律接受日照 有助改善睡眠狀況
吳家碩心理師另建議,民眾若想提升睡眠品質,除了節制使用手機、睡覺前30分鐘別滑手機,也要規律運動、接受日照,運動頻率盡量遵循「333」原則,一星期花3天以上運動,每次運動至少30分鐘,運動要達到每分鐘心跳130下以上,才能發揮作用。晚上躺在床上,實際睡覺時間不到躺床時間的85%,就代表睡眠狀況有問題,或者自己對睡覺狀況不滿意,持續3個月以上,就會建議就醫、接受進一步評估、檢查。

來源:http://www.healthnews.com.tw/news/article/31996/?act=

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s