枕邊人打呼突然中斷 快搖一搖

鼾聲如雷,除了造成枕邊人的困擾之外,更是「睡眠呼吸中止症」的高危群;但是一當打呼成為習慣,您身邊的他睡到一半突然聽不到打呼聲,就可能要起身察看是否是睡眠呼吸中止,以免延誤救醫時機。

打呼是許多人的自己和造成他人困擾的窘事,平時影響健康甚少,夜裡卻會成為家庭和諧的不定時炸彈。只是有些人並不以為這是什麼重大疾病而拒絕就醫,或是認為從小到老都已如此,不必就醫。台北慈濟醫院胸腔內科醫師楊美貞指出,睡眠呼吸中止只會發生在打呼病人身上,反覆發生更可能容易併發心血管以及腦血管疾病,不可輕忽。

楊醫師指出,睡眠呼吸中止症患者從8~92歲都有,大多是30~65歲的青壯年男性,男女比例約為5:1。半數患者是鼻子和上呼吸道的問題,例如過敏性鼻炎者經常會鼻塞、顱顏構造異常造成下巴較小內後縮或扁桃腺過大所導致,晚上睡覺容易因上呼吸道阻塞而吸不到空氣;半數患者則是過度肥胖相關的後遺症,因脖子粗短,喉嚨裡的軟組織壓迫到上呼吸道。

楊醫師說,睡眠呼吸中止症典型症狀是家人察覺鼾聲如雷且突然中斷或像嗆到的感覺,患者通常以為自己睡得很好,但其實只有淺眠而已,早上起床感覺頭痛、沒睡飽,白天頻頻打瞌睡,甚至晚上頻頻起來夜尿(指17歲以下每晚夜尿一次以上、17歲以上每晚夜尿超過兩次)。

楊醫師表示,事實上藉由夜間睡眠呼吸檢查,以儀器偵測患者睡眠時的腦波、眼動、血壓變化、心電圖、口鼻呼吸氣流、胸腹呼吸動作、血中含氧濃度與打鼾次數等睡眠狀態,可進一步確定是否罹患睡眠呼吸中止症。

門診中有一位60多歲的彭先生晚上睡覺打鼾,有時會突然安靜幾秒鐘又繼續打鼾,睡眠品質差導致白天容易打瞌睡,開車時常常差點發生車禍。自從8年前到台北慈濟醫院胸腔內科門診進行睡眠呼吸檢查,確定罹患睡眠呼吸中止症,使用正壓呼吸輔助器入睡後,終於夜夜好眠。醫師提醒,睡眠時反覆缺氧,容易併發心肌梗塞、腦中風等心血管疾病,或精神不佳而發生意外,不可輕忽。有一位8歲的男孩晚上睡覺也會打鼾,身高體重遠低於同齡孩童,從小兒科轉診到胸腔內科,確定罹患重度睡眠呼吸中止症,配戴正壓呼吸輔助器治療後,不但睡眠品質變好,生長發育曲線也加速上升了。

醫師表示,輕度睡眠呼吸中止症患者可試著側睡並把床頭從腰部以上抬高至少30度、或至耳鼻喉科和口腔外科評估開刀、或配戴咬口器的可行性;中重度患者則大多數都應配戴正壓呼吸輔助器,將空氣加壓,撐開上呼吸道,避免造成呼吸中止,少部份中重度患者可由耳鼻喉科和口腔外科審慎評估開刀的可行性。

儘管醫界已證實,患者長期夜間反覆缺氧會引起心肌梗塞、高血壓、腦中風等心血管疾病,仍有高達七成的患者因心裡排斥、感覺不舒服或過敏等因素拒絕配戴。楊醫師曾有幾位不願配戴的患者,因心肌梗塞、腦中風等心血管疾病而住進加護病房。民眾若發現自己或家人有類似症狀,可能是睡眠呼吸中止症,應儘速就醫檢查,並積極配合檢查和治療。另外,肥胖與此症有很大的關聯,越胖罹患的機率也越高,應注意控制體重。

來源:http://times.hinet.net/news/20160094

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s