早睡依然長不高? 當心「兒童睡眠呼吸中止症」在作怪

▲早就寢卻長不高?當心「兒童睡眠呼吸中止症」在作怪。(圖/記者李毓康攝)

記者嚴云岑/台北報導

就讀7年級的小明在小二時曾因一學期長不到2公分遭父母懷疑生長遲緩,醫師詢問病史及作息並進一步檢查發現,小明有過敏性鼻炎與扁桃現肥大問題,往往很早就寢卻睡不安穩、也時常打鼾,經診斷有睡眠呼吸中止症,X光顯示骨齡遲緩約2年,所經積極治療後,睡眠品質大為改善,生長速率也變好,近一個月又長高了2公分。

榮新診所副院長潘俊伸表示,小明當年是因過敏性鼻炎時常引發鼻道阻塞,加上扁桃腺腫大造成睡眠障礙而影響到賀爾蒙分泌,進而造成生長激素分泌不足,即使早睡仍會嚴重影響身高增加。

▲榮新診所副院長潘俊伸。(圖/記者嚴云岑攝)

睡眠呼吸中止發生在兒童時,睡眠會有重覆地呼吸暫停現象,產生血氧下降,以致於容易驚醒。發生在五歲以下幼兒常見症狀為打鼾;大於五歲的兒童則往往會有注意力不集中、過動、夜尿,生長發育遲緩等現象。

目前都會區約有3成小孩都有過敏性鼻炎,根據潘俊伸臨床觀察,其中有7~8成都有睡眠呼吸中止症問題。美國研究也顯示,1~3成的學齡前兒童有習慣性打鼾現象,而其中阻塞性睡眠呼吸中止症約佔1%到3%。國小一年級學習成績在倒數10%的小朋友中,約40%有睡眠呼吸障礙的問題,有18%甚至達睡覺中發生缺氧的程度。

▲過敏性鼻炎的小孩容易有扁桃腺及粒線體肥大的情形。(圖/記者嚴云岑攝)

潘俊伸提到,幼兒的扁桃腺本來就比較腫大,等到年紀稍長,多半都會自然的萎縮,對於因扁桃腺及腺樣體肥大而引起睡眠呼吸中止症的兒童,需經過醫師謹慎評估是否需手術切除。一般當鼻道或扁桃腺發炎時給予適當藥物,多半可以改善。

最後,潘俊伸提醒,現在過敏兒多,倘懷疑小孩有睡眠呼吸障礙時,應仔細記錄小孩夜間睡眠狀態,日常疾病治療以及白天學習情形,是否有注意力不集中、生長遲緩、夜尿、躁動、日間易疲憊等症狀,並儘早帶給醫師診斷。長期睡眠呼吸中止症未改善,可能會影響發育及學習受限,甚至將來會增加心血管疾病的風險,千萬不可掉以輕心。

來源:http://health.ettoday.net/news/931621

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s