齒列不整毀健康 牙周病、呼吸中止症樣樣來

齒列不整毀健康 牙周病、呼吸中止症樣樣來

▲微笑美學牙醫診所林克承醫師表示,牙齒排列不整齊,除了影響外觀之外,還會有許多負面影響。(圖/ingimage)

「我都60多歲了,還需要整牙嗎?」牙科醫師表示,許多人以為只有兒童、青少年才需要整牙,其實樂齡整牙,不光是為了牙齒排列整齊,維持正常咀嚼能力,還能修正臉型、改善呼吸睡眠中止症狀、解決打呼磨牙等不良習慣,甚至整個人變得更年輕,70歲看起來像不到50歲。
微笑美學牙醫診所林克承醫師表示,牙齒排列不整齊,除了影響外觀之外,還會有許多負面影響,例如不易清潔,會提高牙周病風險;一旦又有缺牙問題,則情況更顯複雜,引發施力過度,其他牙齒咬合不均,由於咬的東西硬度不一樣,牙肉也會跟著晃動。

整牙第一個好處就是預防及治療牙周病。林克承醫師說明,傳統的牙周病治療方式,是施打麻藥後,再刮除已經壞死的牙周,術後較為疼痛,且恢復期較長。雖然目前已有最新雷射手術,可大幅減少疼痛感,但將牙齒排整齊還是根除牙周病的根本之道。

「九成牙周病患者牙齒排列凌亂。」牙醫師表示,如果透過整牙,讓凌亂牙齒變得整齊,不僅方便清潔,且咬合均衡,牙周不容易萎縮,就可減少牙周病風險,避免缺牙危機。

研究也發現,不少睡覺時打呼、磨牙,以及患有呼吸睡眠中止症的人也有牙齒凌亂問題,建議睡覺時,戴上碳纖維製造的治療用矯正牙套,只要持之以恆,就能逐漸讓牙齒排列整齊。

至於肥胖者習慣張口呼吸,睡覺時磨牙、發出怪聲,則可使用擴張器,讓牙弓整齊,改善曲線幅度,如此一來,就能增加吸氧量,解決張口呼吸的困擾。林克承醫師解釋,人體有自癒能力,如果牙齒排列整齊,吸入足夠的氧氣,就可減少口腔裡的厭氧菌,而厭氧菌就是導致牙周病的主因。

許多中老年人在聽到整牙建議時的反應一致,覺得已經一大把年紀,還需要矯正牙齒嗎?林克承醫師指出,只要花上十幾分鐘做衛教,解釋其中關聯性,多數中高齡患者幾乎都會認同他的看法。

臨床觀察,長期缺牙導致齒列不正,易產生臉歪、國字臉,甚至臉上容易產生皺紋,尤其是最顯老的法令紋,因此,不少上了年紀的人整牙後,臉型變年輕。牙套矯正後不僅上下排牙齒咬合回歸正確位置,原本腮幫子的寬厚線條也意外變得柔和,看起來比實際年齡少了10歲,顯老的法令紋也隨之淡化許多,無疑是整牙的意外收穫。

林克承醫師提到,整牙除了靠矯正器,其實植牙也屬於牙齒矯正的一種,可以重點植牙,矯正後配合良好潔牙習慣,並搭配碳纖維治療用牙套,以及肌肉骨額訓練器,調節口腔內軟硬組織,達到牙弓受力均衡,常保牙齒排列整齊,牙齒及身體健康照顧起來更容易。

來源:http://play.nownews.com/archives/20170515/67397/%E9%BD%92%E5%88%97%E4%B8%8D%E6%95%B4%E6%AF%80%E5%81%A5%E5%BA%B7%E3%80%80%E7%89%99%E5%91%A8%E7%97%85%E3%80%81%E5%91%BC%E5%90%B8%E4%B8%AD%E6%AD%A2%E7%97%87%E6%A8%A3%E6%A8%A3%E4%BE%86

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s