失眠影響記性同社交 安眠藥只會愈食愈多

失眠,困擾大部分都市人,晚晚睡不好,日頭無精神,令記性轉差、語言能力下降。以為食粒安眠藥就可以一覺好眠,小心愈食愈多食上癮!

精神科專科醫生鄭志樂指出:「香港人服食安眠藥的數字遠遠多於1%,1%只是上癮的情況,亦相信有不少病人一星期都食兩三晚,大部分情況下食一粒安眠藥已經要瞓到覺,如果食多過一粒的話已經是不理想的狀況。」

台北醫學大學報告指出,長期服用BZD類安眠藥會增加致癌風險,而患上腦癌的機會更增加98%。恐怖在於安眠藥會愈食愈多,影響記性和社交能力。

鄭志樂說:「安眠藥對人的大腦有某個受體會增加大腦某個分泌,但這個受體很快會適應,所以好多時服食安眠藥後好短時間內要再加大劑量才達到同樣的效果。失眠其實可以分為兩大類,第一類是有其他疾病,如情緒病、抑鬱症、焦慮症,失眠只是個病徵。當然有些病人沒有情緒病或者其他外科疾病,純粹原發性失眠,意思是純粹只有失眠這個病徵。」

睡覺分為REM Sleep和Non-REM Sleep,REM Sleep是指眼球快速轉動期,幫助我們白天所學到的事,遇到的知識和長期記憶。Non-REM Sleep是眼球不會快速轉動,幫身體復原,修補細胞。如果兩種功能發揮不好,未能修補細胞,消除不到疲勞,白天會容易疲倦,精神難以集中。若REM Sleep的功能失去,就不能整合資料變為長期記憶,記性亦會變差,語言能力下降。

要睡得好,有人話食香蕉、飲熱牛奶能有助褪黑激素分泌,鄭志樂解釋:「想加強褪黑激素分泌,睡前減少接觸光線,熄一兩盞燈,人體在暗的環境下腦下垂體會自然分泌褪黑激素,不需要食任何食物,只要不要太多光線、刺激的活動就可以。有人以為沖熱水涼後會較易入睡,其實並非如此,瞓覺時體溫比平日溫度低半度或一度,如果沖熱水涼後,體溫會比平時高,只會愈精神,更難入睡。」

來源:http://nextplus.nextmedia.com/news/spot/20170603/516586

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s