相撲力士胖到睡眠呼吸中止症 須戴氧氣罩睡覺

被尊為日本「國技」的相撲,力士每天都得吃掉8千大卡的食物,才能維持驚人噸位,訓練辛苦又講究階級制,日本年輕人都興趣缺缺,吸引外國力士前來淘金,各部屋(類似道館)招收到的新人數量僅全盛時期的1/3,必須藉助推特、Instagram等年輕人愛用的社交媒體拼招生。

吃飽戴氧氣罩睡覺

路透昨報導,日本史上首位蒙古籍相撲部屋掌門人、現年42歲的前「關脇」旭天鵬透露,自己16歲到日本學相撲,直到40歲都還在當力士,為了當上部屋的掌門人,不惜放棄蒙古籍,改入日本籍,還娶日本太太,育有3子。

他1992年和另5名蒙古同胞一起成為日本第一批外籍力士,語言不通是最大難題,「不論是被罵或被誇獎,我都聽不懂。不能吃喜歡的東西。練習、吃飯都覺得壓力很大,每天最後一個就寢,隔天得第1個起床,當時才16歲的我根本無法接受。」他們一度趁夜逃到蒙古大使館,並回到家鄉,但2個月後部屋掌門人「親方」親自到蒙古,把他帶回日本繼續練相撲。

力士們每天早上都得進行3個多小時的艱苦練習,之後才能吃飯,每天只吃兩餐,午餐通常是由年輕的力士負責準備,內容包括豬腳、炸沙丁魚、白飯和相撲鍋,吃飽飯馬上就得戴上氧氣罩睡好幾個小時的午覺養肉。他認為,外國力士比日本力士更肯拼,因為外國力士都想賺錢幫家人買車買房。

來源:蘋果日報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s