【醫師聊天室】危害很多的睡眠呼吸中止症

劉育志醫師:大家好,我是劉育志醫師,很高興請到陳志金醫師來到我們的現場。今天要跟大家討論一個問題,就是「睡眠呼吸中止」。

陳志金醫師:是的,大家都知道旁邊的人睡覺如果打呼就會擾人清夢。我們這個年紀的男生,十個裡面大約有四到五個會打呼,打呼的人當中,十分之一會造成呼吸的停止,那就叫睡眠呼吸中止。主要是因為呼吸道的阻塞、狹窄,從臉型其實就看得出來。我就是標準會打呼的臉型,肥胖、下巴比較短、脖子比較粗,從外觀看起來就會打呼。像劉醫師就是比較不會打呼的臉型。

陳志金醫師:呼吸停止不是每個人都會發生,你可以從打呼聲做一個辨別。

劉育志醫師:哦,從打呼聲就聽得出來。

陳志金醫師:是的,我很擅長模仿這種打呼聲,我們可以來示範一段。如果你的枕邊人打呼聲是這個樣子(趕快開喇叭聽清楚!),這就是沒有呼吸停止的打呼聲。

陳志金醫師:如果他的打呼聲是這個樣子(趕快開喇叭聽清楚!),這就是呼吸停止後,重新呼吸的打呼聲。如果是後面這樣,就是有睡眠呼吸中止!

劉育志醫師:大家等一下要倒帶重聽一次,這個太重要了!如果你發現有這樣的打呼聲,一定要很小心。

劉育志醫師:為什麼睡眠呼吸中止需要注意?

陳志金醫師:病人因為睡眠呼吸中止,會開始缺氧,缺氧以後腦部不能忍受就會短暫醒過來,讓呼吸道通暢。所以整個晚上他可能就是缺氧、醒來、缺氧、醒來,一個晚上醒來的次數可以高達四、五百次。所以這個人幾乎可以說他完全沒有在睡覺。第二個是反覆缺氧對身體的傷害非常大,會開始記憶力變差,造成心肌梗塞、腦中風、高血壓的機率比普通人多三到四倍,再來因為精神比較差,所以去開車、騎車發生交通意外的危險是普通人的十一倍。

劉育志醫師:這太重要了!因為開車不但會影響自己,還會影響路人的安全。

劉育志醫師:哪些族群比較容易有睡眠呼吸中止?

陳志金醫師:男生比女生多,在停經以前是男生比女生多,但是女生在停經以後大致就跟男生差不多。第二個是肥胖,體重過重的人。第三個就是從臉型結構看起來下巴比較內縮、比較短、脖子比較粗。再來是喉嚨、上呼吸道的空間,他的軟顎比較長、扁桃腺比較大顆,通道比較狹窄的人,這樣的人比較容易發生呼吸中止。

劉育志醫師:我們剛剛已經聽過陳醫師模仿打呼的聲音。

陳志金醫師:實際上不是模仿,我本身就是這樣子睡覺,這是我最真實的打呼聲。

劉育志醫師:當我們警覺到這個事情,然後去找醫師的時候,醫師會做什麼確定診斷的檢查?

陳志金醫師:除了外觀上的評估,我們會安排睡眠檢查,要在睡眠中心睡一個晚上。我們經由腦波、呼吸有沒有停止、打呼聲音、有沒有缺氧這些生理監測,來確定病人會不會發生呼吸停止,每個小時發生幾次的呼吸停止,缺氧到什麼程度,一個晚上就可以做完整的評估

陳志金醫師:血中氧氣濃度正常大約都要在95%以上,我們可以看到病人血中氧氣濃度開始下降,輕微一點的下降到八十幾、七十幾,但是我們也曾將看過氧氣濃度下降到三、四十,我們覺得非常恐怖的情況。再來是呼吸停止,呼吸中止十秒鐘以上算一次呼吸停止,我們也看過呼吸停止長達一百二十秒,停那麼久的話,氧氣濃度就會下降到很低,理論上這可能會有讓心臟停止跳動的危險。

劉育志醫師:這真的很恐怖。我們平時想要閉氣一百二十秒都不一定做得到,很難想像一個人睡覺,甚至會反覆停止呼吸這麼長的時間。

陳志金醫師:對,所以睡眠呼吸中止症的人睡覺,幾乎每一天都是跟死神在搏鬥。

劉育志醫師:目前有沒有什麼對抗睡眠呼吸中止的方式?

陳志金醫師:診斷以後就是看他的嚴重程度,比較輕微的有幾種治療選擇。第一個是止鼾牙套,止鼾牙套戴進去以後會把下巴往外拉,整個晚上都戴著睡覺,下巴往外拉喉嚨的空間會變大,這是輕度呼吸中止可以考慮的治療。

陳志金醫師:第二種如果是軟顎很長或扁桃腺很大,就要靠拓寬工程,把軟顎修剪、把扁桃腺摘掉讓通道變大,這是輕度到中等程度可以考慮的治療。

陳志金醫師:如果比較嚴重的話,就要用機械的方式,戴一個正壓呼吸器來把整個通道撐開。正壓呼吸器就是一台機器經由管子,然後帶著面罩睡覺,晚上都是這樣子睡覺。這個臉型、長長的管子很像大象,所以有在治療呼吸中止症的病人,我們都成立一個「大象俱樂部」,以上就是治療的選擇。

劉育志醫師:很高興陳志金醫師這麼生動的示範睡眠呼吸中止症的打呼聲,如果有這個現象可能要尋求醫師的協助,對自己的身體健康,甚至交通安全都有很大的幫助,謝謝大家,我們下次再見!

來源:Care 照護線上

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s