睡眠呼吸中止症釀車禍 醫師:應積極接受治療

何先生是某印刷公司業務經理,日前開車北上,拜訪客戶洽談業務,晚餐後隨即開車南下,回程在中山國道上頻打呵欠,雖在中途休息站休息片刻,但仍覺眼皮沉重,有幾次還差點闔上眼睛,他憑著意志力及嚼口香糖,努力撐回到台中,不料下交流道後,心情一放鬆,竟然睡著,車子直接撞上在前方等待紅燈的轎車,並且追撞前面一部車,造成三輛車撞在一起,他這才驚醒過來,事後賠償前面兩輛車的修理費用,所幸沒有人受傷。

五十三歲的何先生在一年前,因睡眠中打鼾及白天精神不佳,曾到長安醫院睡眠中心接受睡眠檢查,被診斷為「中度阻塞型睡眠呼吸中止症」,胸腔科周志和醫師建議他配戴睡眠機治療,但他不以為意,結果這次就因長途開車,精神不濟而發生車禍。事後何先生決定再回門診複檢,並接受醫師的建議開始使用陽壓睡眠機以改善睡眠品質,並避免長途開車疲勞駕駛。

醫師周志和指出,「睡眠呼吸中止症」的病因,主要是因上呼吸道的狹窄,在睡眠時肌肉張力的下降,所以引起呼吸通道的阻塞,嚴重時甚至會有缺氧的現象。通常這樣的睡眠品質無法達到真正的休息,而且會越睡越累,進而影響白天的日常生活,使得工作效率降低,對於從事高危險性質的工作者,更可能因為體力不濟及注意力下降,而增加工作傷害的風險。

「睡眠呼吸中止症」一般好發於鼻子過敏、肥胖及頸部粗短的成人,常見症狀為睡眠時吵人的鼾聲,家人有時會觀察到患者費力的呼吸,甚至無法呼吸而常常中斷睡眠。此外還有擾人的頻尿,早上醒來喉嚨乾燥、頭昏腦脹,且伴隨日間嗜睡,容易疲勞的情形。

有上述症狀的人,周醫師建議可到有睡眠檢查中心的醫院,請專科醫師評估,並安排睡眠多項生理檢查,以瞭解呼吸中止症的嚴重度,再依據檢查結果,接受適當的處置及治療,例如:使用口含器(牙套)、配戴陽壓睡眠機,或經耳鼻喉科醫師評估,接受侵入性的手術治療,對於中重度的睡眠呼吸中止症患者,代表睡眠時有相當程度的缺氧現象,應積極的接受治療,以改善睡眠狀況,進而促進優質的生活品質。

文章來源:今日新聞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s