克服呼吸中止症 黃天祥戴呼吸器助眠

知名內分泌教授黃天祥,從台大退休前2年,因為血壓異常飆高,加上睡覺一直都有打鼾問題,檢查發現有睡眠呼吸中止症,他選擇戴陽壓呼吸器積極控制,不只讓血壓順利降低,笑說把呼吸器當作助眠輔具,沒戴反而睡不著!

國泰醫院教學部主任黃天祥來自醫師世家,父親是外科醫師,他從小就在診所看父親處理外傷,不過就讀醫學院時,他看到因為甲狀腺低下而昏迷的患者,透過用藥就可以醒過來,恢復正常生活,「好像施予神奇的魔法,不動刀就能把病患治好,大概就是感染與內分泌。」讓他決心投入內分泌領域。

當時國內專長內分泌的醫師不多,因此黃天祥選擇出國進修,在美國加州大學洛杉機分校(UCLA)接受次專科訓練,待了5年後回台,率先關注鼻咽癌病人接受治療後的內分泌問題。他表示,鼻咽癌每年約新增300~500名患者,頭部接受放射治療後可能傷到腦垂體、甲狀腺,他提出此問題後,醫界開始追蹤患者的內分泌系統,避免副作用成為另一個疾病。

此外,他找出缺碘之外,甲狀腺腫另一個原因與水質有關。他指出實施食鹽加碘後,臨床上仍然有不少甲狀腺腫患者,研究後發現與部分產油礦、煤礦地區的地下水質有關,水中有大量的腐植質會抑制甲狀腺荷爾蒙的製造,因此飲用地下水成為甲狀腺腫的危險因子。

打鼾血壓高是警訊

黃天祥表示,甲狀腺疾病因為初期症狀不明顯,很多人往往腫到很嚴重才就醫。就像他睡覺打鼾了40多年,從來不覺得有問題,直到血壓突然飆高,才揪出睡眠呼吸中止症。

其實,睡眠呼吸中止症也是近10年才被提出,患者會因反覆性的睡眠中斷與血氧不足,引發心臟負荷增加,增加罹患高血壓、心肌梗塞風險。

黃天祥說,多年來他保持天天量血壓習慣,在台大退休之前,有一陣子收縮壓飆高到160mmHg,加上想到太太說他睡覺時鼾聲很大,還會突然停止呼吸,他聯想有睡眠呼吸中止症的可能性,一檢查果然中獎。

由於是構造問題導致,黃天祥確診後,鼓勵其他家人也去檢查,結果2個兄弟都有同樣疾病。「那時血壓一直壓不下來,我認為跟這個疾病有關,因此很想積極控制好,因為不想開刀,我選擇戴陽壓呼吸器睡覺的治療法。」

天天走萬步氣色好

配合醫囑使用呼吸器之後,黃天祥的血壓獲得改善,現在每天只需服用1顆降血壓藥。問他戴呼吸器睡覺不會不舒服嗎?他笑說養成習慣後,不戴呼吸器反而睡不著,「許多人聽到戴呼吸器很訝異,其實運用輔具幫助我改善睡眠品質,氣色看起來更勝以往。」

黃天祥回想,長年來他每天至少需要睡7、8小時,可能也跟睡眠呼吸中止症有關,只是過去沒有警覺有異,但為了讓自己睡飽,他養成早睡早起的作息,並且有效率地在清醒時完成該做的事情。

此外,他每天早上在敦化南路的林蔭大道快走,笑說因為停車位難尋,回國第2年就養成多走路、搭公車上班習慣,這幾年透過運動手錶和手機記錄,發現原來自己每天大概都有走到10,000步,也是他現在的每日運動目標。

含碘食物不需多吃

■許多人把富含碘的海中植物如海帶、紫菜等視為健康食品,不過黃天祥提醒適量攝取即可,他指出早年較多的缺碘性甲狀腺腫,隨著食鹽加碘後,一般人正常飲食就能攝取足量的碘,不需刻意補充,除非使用的是未加碘的進口鹽。

黃天祥提醒,現在不少甲狀腺腫與自體免疫疾病有關,由於對碘的調節功能受影響,因此攝取太多碘會抑制甲狀腺功能,臨床上對於甲狀腺亢進或低下患者,都不建議攝取含碘食物。

他表示,每人每天需要的碘含量僅約150微克,孕婦需要多一些約250微克,但是海帶1公克含碘量就約300毫克,單位比微克高1,000倍,尤其若甲狀腺能機能亢進還吃這類食物,怎麼吃藥都無效。

養生Tips

1.定期測量血壓。

2.正確治療睡眠呼吸中止症。

3.早睡早起、避免熬夜。

4.養成規律運動習慣。

黃天祥小檔案

年齡:68歲

現職:國泰醫院教學部主任、一般醫學科主任

學歷:台大醫學院醫學系畢業

美國加州大學洛杉機分校研究員

經歷:台大醫學院醫學系主任

台大醫院代謝內分泌科主任

專長:內分泌疾病、糖尿病及其他代謝疾病

文章來源:中時電子報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s