20個你不知道的睡眠事實

關於睡眠,還有許多不知道的事。有人說,睡不著的時候就數羊,為什麼不數狗呢?數羊的傳說從何而來?其實許多睡眠問題從未找到標準答案,但隨著心理學、神經學研究突破,似乎露出一些端倪。


一項研究發現,睡眠是大腦聰明地選擇「遺忘」的過程,忘記不重要的瑣事,隔天才能接收新的訊息。原來睡覺不只幫助記憶,也幫助忘記。以下20個關於睡眠的事實,讓你更了解睡眠。


01. 如果在五分鐘內自動睡著,其實是表示睡眠不足(sleep deprivation)。進入睡眠的正常時間應為10~15分鐘。

02. 人類不睡覺的紀錄保持為11天

03. 睡眠不足的人對疼痛感會提高30%

04. 41%的人呈現嬰兒式睡姿(Foetus),是最常見的睡姿。

05. 台灣約有200萬人失眠,每年吃掉3.3億顆安眠藥。

 


06. 海豚大腦中的兩個半球是交替睡眠的,一邊熟睡時,另一邊清醒。因此在睡覺中也能保持警覺。

07. 蜜蜂、果蠅和人類一樣會睡覺,還會因為睡眠不足而神智不清。

08. 世界上睡最久的哺乳類是無尾熊(22小時),最少的是長頸鹿(1.9小時)。

09. 睡覺數羊是因為sheep和sleep的發音像似。

 


10. 熬夜(stay up late)容易讓人做惡夢

11. 大部分的夢都是無聲的

12. 彩色電視發明之前,只有15%的人做彩色的夢

 


13. 當睡眠隨著假日作息改變,打亂了生理時鐘,就是所謂的社交時差(social jet lag),難怪星期一老是起不來。

14. Dysania是指早晨很難起床的狀態。你可以說I had so much dysania this morning.

15. Z是英文單字的最後一個字母,代表結束,也像打鼾所發出的聲音,因此睡覺常用Zzz來表示。

16. 午休趴睡時身體突然「抖」一下、腳突然抽動,或是在夢境中感覺從高處墜落,這是自然的入睡抽動(Hypnic Jerk)。


17. 聽粉紅噪音(瀑布聲、小雨聲等自然界中的噪音)入眠記憶力會提升兩倍,且比白噪音(white noise)更能改善淺眠。

18. 賭場不掛鐘、不設窗,為了讓賭客忘記疲憊與睡眠。

19. 當人類在陌生的環境入睡時,左腦會保持警戒狀態,導致睡眠品質降低,是所謂的第一晚效應(First-Night Effect),俗稱「認床」。

20. 藍色的壁紙容易讓人聯想到天空、大海,平靜的感覺有助睡眠。

文章來源:英語島English Island-20個你不知道的睡眠事實

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s