頭暈走路歪斜非退化 呼吸中止症作怪

印尼籍男子西蒙平時身體健朗,近幾個月卻出現頭暈、昏沉、走路歪斜等症狀,越洋奔走3國家都診斷為老年退化,來台求醫經醫師確診為睡眠呼吸中止症,配戴呼吸器治療後才改善。

光田綜合醫院耳鼻喉頭頸部鼻科主任沈炳宏今天受訪表示,各年齡層都可能罹患睡眠呼吸中止症,成人典型的呼吸中止症狀包含睡覺打呼、白天嗜睡、夜間頻尿、健忘,睡起床後頭痛等,成年患者體重也偏重或屬肥胖,但老年呼吸中止症因症狀非典型,不易被診斷。

患者西蒙經醫師安排睡眠多項生理檢查,確診病患在睡眠中平均每小時停止呼吸約28次,罹患中度呼吸中止症,腦部缺氧在夜間沒有症狀,白天起床就會有類似「暈船」的暈眩症狀。

沈炳宏表示,銀髮族罹患呼吸中止最常見的原因是身體咽喉組織及骨骼因老化而改變,加上軟顎周圍的脂肪增加,或是肌肉張力下降,喉周圍軟組織塌陷程度增加而罹病。

沈炳宏提醒,若年長者罹患呼吸中止症未治療,最新研究發現長者感知功能將迅速退化,也容易出現早期聽力退化、耳鳴,嚴重者長時間下來還可能併發各種心血管或代謝性疾病,造成生命威脅。

文章來源:中央社-頭暈走路歪斜非退化 呼吸中止症作怪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s