睡眠不足大腦會變怎樣?睡眠專家告訴你

我們都知道睡眠不足對大腦和身體有害,但究竟是為什麼?加州大學柏克萊分校神經科學與心理學教授沃克(Matthew Walker)告訴你。

沃克說,我們知道缺乏睡眠實際上會妨礙大腦製造新記憶,可以說缺乏睡眠的情況下,大腦的記憶收件匣會關閉,你沒辦法把新的經驗變成記憶,所以新來的資訊郵件就一直被退回,最後你感覺像是記憶有缺失,沒辦法製造、創造新記憶。

我們也知道,缺乏睡眠會導致大腦中一種有毒蛋白質beta-amyloid增加,這種蛋白質與阿茲海默症有關,因為在夜晚深層睡眠時,大腦內的汙水處理系統會開啟高速檔,開始沖掉這種有毒蛋白質。

所以如果你每天每夜都睡不夠,與阿茲海默相關的蛋白質就會增生,你晚年罹患失智症的風險也愈高。

那睡眠不足對身體有什麼影響?

首先,我們知道睡眠不足會影響生殖系統,一天只睡5-6小時的男人,睪酮濃度大概跟老他10歲的人差不多,所以從生殖力來看,睡眠不足會讓你老化接近10年。

睡眠不足也會影響免疫系統,所以一天只睡4-5小時的話,重要的抗癌免疫細胞「自然殺手細胞」會減少70%。所以睡眠不足可能會提高罹患好幾種癌症的風險,包括腸癌、前列腺癌、乳癌。

沃克表示,睡眠不足與癌症的關聯強到世界衛生組織決定把任何形式的夜班輪班工作分類為「致癌物」,也就是說這類工作會中斷你的睡眠節奏,可能因此致癌。

缺乏睡眠也對心血管系統不好,因為在夜晚深層睡眠時,你等於得到了一種最有效的血壓藥,這時你的心率降低、血壓也會降低。

如果你睡眠不足,可能血壓會升高。假如你睡眠在6小時以下,人生中遇到致命心臟病發作或中風的風險增加2倍。

醫生們通常同意,人一天至少需要7小時睡眠,而不是5或6小時。只睡5、6小時也許短期內沒事,但長期下去會害慘你,沒有人能倖免,不管你多忙、事業多大都一樣。

文章來源:天下雜誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s