多夢、說夢話、拳打腳踢都是睡眠障礙

65歲的林先生,多年來睡眠情況不佳,晚上大約1-2個小時會醒來一次,容易被人吵醒且多夢,太太也提及曾經發生晚上睡覺時被踢或被罵的情況。衛福部臺南醫院徐瑜璟醫師評估後認為,病人應有慢性失眠的問題,且可能有快速動眼睡眠行為障礙,導致晚上睡眠時有手腳活動或說話的問題。

徐瑜璟說,當遇到失眠的情形時,先了解發生的原因、失眠的頻率、持續多久以及嚴重程度,適度調整目前的情緒及可能造成的壓力來源,並進一步評估入睡前的狀況、睡眠品質、環境因素、白天嗜睡情形等;身體有無內科方面的問題也需加以考量,如心衰竭、肺阻塞、慢性疼痛、中風及神經退化性疾病、精神方面問題等;是否有使用可能影響睡眠的藥物,如支氣管擴張劑、甲狀腺素、類固醇等;更年期潮熱盜汗症狀也會影響睡眠情形。另外也需區辨有無原發性睡眠疾患,如睡眠習慣不好、不寧腿症候群、睡眠周期性肢體抽動症、睡眠呼吸中止症、日夜節律睡眠障礙等。

徐瑜璟強調,生活作息可從幾個方面著手:睡覺前避免情緒波動過大;晚上八點後避免大量喝水,以減少因為夜尿造成睡眠中起床;傍晚之後避免含咖啡因的食物(如茶、咖啡等),晚餐及消夜避免燒烤、辣、炸食物等較上火的食物;適度的運動,增進血液循環,幫助睡眠,重回健康生活規律!

文章來源:Hinet新聞 2018.03.08

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s