睡眠性高血壓

明明有按照醫師的囑咐,每天正常服用高血壓藥,飲食生活也相當遵守,為什麼血壓還是降不下來呢?明明沒有家族高血壓遺傳史,為什麼只有自己的血壓很高,還有體重及BMI指數也都在正常範圍,怎麼還是患有高血壓呢?那麼就要請你檢視一下自己的睡眠狀況,是否有打呼及睡眠困擾。

高血壓是一種慢性疾病,可分為原發性高血壓和繼發性高血壓,前者的原因不明,但是後者主要因疾病引起,經過良好的治療原發性疾病後血壓通常能回歸正常。研究發現,睡眠質量不好會使高血壓發病率提高30-60%,尤其阻塞性睡眠呼吸暫停綜合症患者,在睡覺時出現呼吸淺慢或暫停、心律不整等時,心跳會變慢,隨著缺氧刺激大腦微覺醒,也打斷原本睡眠深度,且體內的血氧飽和度會下降,二氧化碳濃度會升高,導致交感神經興奮,引發血壓升高,若得不到即時的控制,會引發高血壓性心臟病、冠心病、心力衰竭、腦出血、腦梗塞、腎功能衰竭、尿毒症等多種疾病。

睡眠性高血壓應該要如何預防呢,除了進行睡眠障礙門診的睡眠多項生理檢查,針對睡眠呼吸中止症提供完善的治療方式之外,在日常生活也要注意到以下幾點:

  1. 在睡覺前不要吸菸、喝酒,並且盡量不要服用安眠藥。
  2. 睡眠性高血壓患者在睡覺時可採取右側臥位,可減輕或消除氣道阻塞癥狀。
  3. 因為肥胖者頸部堆積的脂肪,會對氣管造成壓迫,並且限制胸廓的呼吸運動,應該及時進行減肥。
  4. 須服用長效降壓藥進行治療,減少高血壓對重要器官的損害。

文章來源:睡眠專科 黃紘祥醫師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s